[리얼푸드=육성연 기자]봄철에는 초고추장에 찍어 먹는 씁쓸한 맛의 두릅이 입맛을 돋웁니다. 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 C의 함량이 높으며 사포닌 성분도 풍부해 면역력에도 좋은 식품입니다.
두릅을 이용한 색다른 레시피로 두릅 삼겹살 말이와 두릅 쇠고기 볶음을 추천합니다. 두릅 삼겹살 말이는 홈파티용으로 유행이었던 베이컨 말이 대신 삼겹살과 두릅을 이용한 음식입니다. 두릅향이 살아나면서 감칠맛이 매력적입니다. 또한 두릅 쇠고기 볶음은 두릅과 소고기를 검은콩 소스에 볶은 요리로 중화풍의 맛을 즐길 수 있습니다.
▶삼겹살 두릅 말이
[이금기 제공] |
메인 재료: 두릅 6줄기, 삼겹살 3줄, 홍고추 1개, 밀가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 식용유 3작은술, 후춧가루 약간
소스 재료: 이금기 프리미엄 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 2큰술, 청주 1큰술
① 두릅을 데칠 물(4컵)+소금(1작은술)을 끓여준다
② 두릅을 손질한 뒤 끊는 물에 넣고 1분간 데친 후 체에 밭쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜준다.
③ 홍코추는 씨를 제거하고 곱게 다져준다.
④ 삼겹살은 반으로 썰고 칼등으로 두드려 옆게 펼친 뒤 후춧가루를 뿌려준다.
⑤ 작은볼에 소스 재료를 넣고 섞어준다.
⑥ 삼겹살에 두릅을 올려 돌돌 말아준 다음 겉에 밀가루를 묻혀 준비한다.
⑦ 달군 팬에 식용유 2작은술을 두르고 말이를 올려 굴려가며 3분간 구워준다.
⑧ 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 4분간 더 구워준다.
⑨ 팬을 닦은 후 식용유 1작은술을 두르고 홍고추, 다진마늘을 넣어 약한불에서 30초간 볶는다.
⑩ 양념과 구워둔 삼겹살 두릅 말이를 넣고 양념을 끼얹어가며 1분 30초간 졸여 완성한다.
▶ 두릅 쇠고기 볶음
[이금기 제공] |
메인 재료: 두릅 8개(손질 후 80g), 쇠고기 등심 200g, 새송이버섯 1개(80g), 마늘 2쪽, 통깨 약간, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술,
소스 재료: 이금기 중화 검은콩소스 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1/2큰술, 후춧가루 약간
① 두릅을 데칠 물(4컵)+소금(1작은술)을 끓여준다.
② 쇠고기는 1x5㎝ 크기로 썬 후 양념 재료와 함께 볼에 담아 버무려 5분간 재워둔다.
③ 두릅을 손질한 뒤 끊는 물에 넣고 30초간 데친 후 체에 밭쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜준다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣어 중약불에서 1분간 볶는다.
⑤ 중약불로 올린 뒤 재워 둔 쇠고기를 넣고 1분간 볶는다.
⑥ 새송이버섯을 넣고 1분, 두릅, 참기름 통깨를 넣고 30초간 더 볶아 완성한다.
자료=프리미엄 소스 브랜드 이금기 제공
gorgeous@heraldcorp.com