[리얼푸드=육성연 기자]가정의 달인 5월에는 사랑하는 가족을 위해 평소 요리를 하지 않던 남성들도 음식을 만들어 보는 것은 어떨까요. 간편한 레시피만 있다면 얼마든지 음식을 맛있게 만들 수 있습니다.
볶음밥은 요리과정이 어렵지 않으면서도 아이들도 좋아하는 메뉴입니다. 밥과 함께 볶아줄 재료를 손질하고 약간의 소스를 넣으면 쉽게 만들 수 있습니다. 특히 굴소스는 볶음밥에 잘 어울리는 재료로, 음식의 맛을 한층 살려줍니다. 가정의 달, 아버지가 만들어주는 오므라이스와 불고기 볶음밥 레시피를 소개합니다.
▶굴소스 오므라이스
메인 재료: 밥 1공기 달걀 2개, 양송이 버섯 3개, 대파 15cm, 양파 1/4개, 청피망 1/2개, 식용유 1큰술, + 1/3큰술
굴소스 볶음밥 소스 재료 : 이금기 프리미엄 굴소스 2작은술, 오뚜기 토마토케챂 2작은술
오므라이스 소스 재료: 이금기 프리미엄 굴소스 2큰술, 토마토 케챂 2큰술, 올리고당 1/2큰술, 청주 2큰술, 물 1컵
① 냄비에 오므라이스 소스재료를 넣고 센불로 올린 뒤 끓어오르면 6분 30초간 저어가며 끓인다.
② 양송이 버섯은 얇게 썰고 대파는 송송, 양파와 피망은 잘게 다지고 달걀은 풀어 준비한다.
③ 볼에 볶음밥 소스를 모두 넣고 섞어 볶음밥 소스를 만든다.
④ 팬에 식용유 1큰술을 두르고 중약불에서 대파를 넣고 30초, 양파를 넣고 1분간 볶는다.
⑤ 팬에 밥을 넣고 1분 30초, 버섯, 피망을 넣고 1분, 볶음밥 양념을 넣어 1분간 볶은 뒤 덜어 둔다.
⑥ 팬을 닦은 뒤 식용유 1/3큰술을 두르고 달걀물 1/2분량을 부어 약한불로 1분 30초간 익힌 후 덜어 놓은 볶음밥을 올려 덮어준다.
▶굴소스 불고기볶음밥
메인 재료: 굴소스 1큰술, 상추 20장(40g), 양파 1/4개(50g), 식용유 1큰술, 밥 1과1/2공기(300g), 불고기용 쇠고기 200g, 대파 흰부분 20㎝
밑간 재료: 굴소스 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 청주 1큰술
① 쇠고기는 키친타월로 감싸 핏물을 없애고 1㎝ 두께로 썰어 밑간 재료에 버무려 10분간 보관한다.
② 상추는 1㎝두께로 썰고 대파는 송송썰고 양파는 굵게 다져준다.
③ 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 양파, 대파를 넣고 중간불에서 1분 쇠고기를 넣고 2분간 볶는다.
④ 굴소스와 밥, 상추를 넣고 센불에서 1분 30초간 볶아 완성한다.
자료=글로벌 소스브랜드 이금지 제공
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