[리얼푸드=육성연 기자]봄철이 되면 입맛이 없어 식사를 거르거나 대충 한 끼를 떼우는 이들이 많습니다. 신체활동량이 증가하는 상황에서 충분한 영양을 공급받지 못하면 면역기능이 저하되기 쉬운데요. 입맛을 돋우는 보약 같은 밥상으로 가족들의 건강을 챙겨보는 것은 어떨까요.
연어는 비타민 B12, B6, B5를 비롯해 비타민 D, 셀레늄, 비오틴 등 미네랄과 단백질이 풍부한 고단백 식품입니다. 특히 몸에 좋은 오메가3 지방산의 경우, 100g 당 EPA가 70㎎, DHA는 2100㎎가 들어 있습니다.
영양소 풍부한 연어 요리에는 레몬즙을 활용해보세요. 생선과 잘 어울리는 레몬은 강력한 산화방지 성분인 비타민 C와 구연산이 많아 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다. 봄철 입맛을 돋우고 영양까지 채워줄 레몬 연어 오븐구이 레시피를 소개합니다.
[만나몰 제공] |
▶재료
레몬 2개, 연어 필렛 2조각(중간크기, 400g), 알 감자 3개, 아스파라거스 4개, 올리브오일 2큰 술, 소금 1작은 술, 통후추(또는 후춧가루) 1큰술 (선택사항) 로즈마리 약간
▶만드는 법
1. 오븐은 200℃로 예열한다. 레몬 1개는 2등분하고, 나머지 1개는 0.5㎝ 두께로 썬다.
2. 알감자는 껍질째 0.5㎝ 두께로 썰고, 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗긴 후 3㎝ 길이로 썬다.
3. 종이포일을 펼쳐 올리브오일 약간을 바른 후 레몬 슬라이스를 깔고 연어를 얹는다. 2등분한 레몬 한 조각을 손으로 꾹 짜 연어에 뿌리고, 소금, 통후추로 간을 한다.
4. 알감자, 아스파라거스, 로즈마리를 올린 후 올리브오일을 골고루 펴 바른다.
5. 종이포일을 꼼꼼히 접어준 뒤 오븐의 가운데 칸에서 25~30분간 굽는다.
6. 레몬 연어 오븐구이 완성.
자료=만나몰, 푸드 스타일링/iamfoodstylist
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