[리얼푸드=육성연 기자]로제 소스는 토마토 소스에 우유와 크림을 섞은 소스입니다. 토마토 소스의 시큼함과 크림 소스의 느끼함을 싫어하는 이들에게 호응도가 높아 최근 인기를 모으고 있죠.
로제소스는 대부분 이탈리아 요리에 사용되지만 최근 국내에서는 떡볶이는 물론 찜닭 요리에 활용되고 있는데요. 가정에서도 로제소스를 이용한 퓨전 떡볶이와 찜닭 요리를 만들 수 있습니다.
먼저 ‘두반장로제 분모자 떡볶이’는 고추장 소스 대신 두반장을 베이스로 합니다. 우유와 생크림을 넣은 두반장 로제로, 매운 맛보다 구수한 감칠맛이 특징입니다.
특히 분모자를 이용한다는 특징이 있습니다. 마라탕이 인기를 끌면서 사랑받은 식재료 중 하나가 분모자인데요. 분모자가 인기를 끌면서 떡볶이에도 사용하는 경우가 늘고 있습니다. 가래떡처럼 굵고 길면서 감자녹말로 만들어 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.
찜닭 요리로는 ‘마라로제 찜닭 요리’ 레피시를 소개합니다. 마라탕 소스를 베이스로 한 로제 소스 요리로, 마라탕의 얼얼한 매력은 살리고 로제 특유의 고소한 맛이 매력입니다.
▶두반장로제 분모자 떡볶이
중화 두반장 3큰술, 맛간장 2큰술, 분모자 500g, 베이컨 35g, 양파 40g, 물 200㎖, 우유 150㎖, 생크림 150㎖, 식용유 약간, 파슬리 약간
① 팬에 식용유를 두르고 양파, 베이컨이 노릇해질 때까지 볶는다.
② 팬에 씻은 분모자를 넣고 물과 우유를 넣어준다.
③ 이금기 중화 두반장과 이금기 중화 시즈닝 맛간장을 넣은 후 중약불로 끓여준다.
④ 분모자가 다 익으면 생크림을 넣고 잘 저어준다.
⑤ 떡볶이 위에 파슬리를 뿌려 끓여 완성한다.
▶마라로제 찜닭
훠궈 마라탕소스 5큰술, 닭 800g, 편마늘 25g, 양파 1/2개, 감자 2개, 당근 1/4개, 비엔나 소시지 100g, 우유 300㎖, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 약간, 고추 약간, 파슬리 약간
① 닭에 소금, 후추를 뿌려 밑간을 한다.
② 감자와 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
③ 팬에 식용유를 두르고 편마늘, 양파를 넣어 볶아준다.
④ 밑간한 닭을 넣고 감자, 당근 비엔나 소시지, 우유를 넣는다.
⑤ 이금기 훠궈 마라탕소스를 넣고 중약불로 저어가며 푹 끓여준다.
⑥ 고추와 파슬리를 부려 완성한다.
자료=글로벌소스브랜드 이금기
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