[리얼푸드=육성연 기자]들기름은 지방산 중 오메가-3(주로 알파-리놀렌산)가 차지하는 비율이 무려 63% 이상입니다. 식물기름 중 가장 높은 수치인데요.
들기름 뿐 아니라 들깨 추출물의 우수한 영양소에 대한 국내 연구도 이어지고 있습니다. 한국식품영양과학회지(2015)에 실린 연구에 따르면 들깨 추출물은 항산화 활성 및 암세포의 주요 특징을 억제하는 것으로 나타났습니다 또한 들깨 추출물이 항염증에도 효과를 나타낸다는 연구가 한국식품과학회지(2014)에 실린 바 있습니다.
들기름의 사용이 다소 제한적이라면 각종 요리에 들깻가루를 넣어 먹는 방법을 추천합니다. 간편하게 뿌려주기만 해도 불포화지방산의 영양을 보충할 수 있으며 음식의 고소한 풍미도 더해줍니다. 미역국이나 칼국수, 해물탕 등에 주로 사용되지만 김치찜에 사용해도 잘 어울립니다. 매콤한 일반 김치찜 대신 고소한 맛을 내는 들깨 김치찜인데요. 자극적인 매운 맛이나 일반 김치찜에 지루해졌다면 시도해볼 만한 새로운 레시피입니다.
조리과정중 돼지고기는 두부, 버섯, 양파 등의 재료로 대체 가능하며, 묵은지의 짠맛이 강할 때는 찬물에 10분 이상 담가 놓았다가 소량의 설탕을 넣어주면 좋습니다.
▶재료(4인분 기준)
주재료 : 묵은지(1/4포기), 다진 돼지고기(100g), 들깻가루(3T)
부재료 : 국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=5x5㎝), 풋고추(1개), 대파(7㎝), 된장(1)
▶만드는 법
1. 냄비에 물(3컵)과 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 끓인 뒤 멸치를 건진다.
2. 풋고추와 대파는 어슷 썬다.
3. 묵은지는 물에 헹궈 양념을 씻어낸다.
4. 냄비에 묵은지, 다진 돼지고기, 된장을 담고 육수를 부어 묵은지가 부드러워질 때까지 중간 불로 끓인다.
5. 고추와 대파, 들깻가루를 얹어 3분간 더 끓여 완성한다.
자료=농촌진흥청 제공
gorgeous@heraldcorp.com