[리얼푸드=육성연 기자]지금이 제철인 식품으로는 팥이 있습니다. 팥은 비타민 중에서 B군이 풍부하며, 특히 칼륨함량은 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상으로 많습니다. 나트륨 배출을 도와주기 때문에 붓기제거에 좋은 식재료입니다. 다만 농촌진흥청에 따르면 팥의 녹말은 세포섬유에 둘러싸여 소화효소의 침투가 어렵기 때문에 소화가 잘 되지 않습니다. 평소 소화가 잘 되지 않는 이들은 적당량의 섭취가 필요합니다.
팥은 서양 디저트인 팬케이트에도 이용할 수 있는데요. 찹쌀떡과 함께 넣으면 영양간식으로 그만입니다. 쫄깃하면서도 달콤한 디저트를 즐길 수 있습니다.
찹쌀 반죽은 미리 만들어 숙성시켜 두는 게 좋으며, 반죽은 시판 핫케이크 믹스를 사용해도 됩니다. 좀더 간편하게 만들고 싶다면 팥을 압력밥솥에서 삶아 불리는 시간을 줄이세요.
▶재료(3인분 기준)
주재료 : 팥(1 1/2컵), 우유(1컵), 달걀(1개), 찹쌀가루(120g)
부재료 : 소금(약간), 꿀(3T), 설탕(1t), 식용유(1T), 참깨(3T)
▶만드는 법
1. 냄비에 팥과 물을 부어 끓이고, 끓어오르면 팥 삶은 물을 버린다.
2. 팥을 밥솥에 옮겨 담은 뒤 물을 붓고 백미 취사를 한다.
3. 팥, 소금, 꿀을 고루 섞어 팥앙금을 만든다.
4. 팥앙금을 지퍼백에 담고 사각 모양을 잡은 뒤 냉장실에 넣어 굳힌다.
5. 볼에 우유, 달걀, 설탕, 식용유를 섞은 뒤 찹쌀가루를 넣어 마른 가루가 안 보일 때까지 고루 섞어 반죽을 만든다.
6. 반죽을 체에 내린 뒤 참깨를 섞는다.
7. 중간 불로 달군 팬에 반죽을 한 국자 정도 붓고 앞뒤로 굽는다.
8. 구운 반죽 위에 팥앙금을 올려 감싼 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
9. 팥 찹쌀떡 팬케이크 완성.
자료=농촌진흥청 제공
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