[리얼푸드=육성연 기자]최근 대세로 떠오른 식물성 트렌드에 따라 패스트푸드점에서도 식물성 고기 버거 출시가 이어지고 있습니다. 유명한 글로벌 기업들의 대체육 제품이 있지만 식물성 고기 패티는 집에서도 만들 수 있습니다. 바로 두부를 이용한 ‘두부 기장 패티’입니다.
두부를 패티를 이용하면 열량도 낮아지면서 더욱 건강하게 먹을 수 있는데요. 여기에 항산화성분이 많기로 유명한 기장을 넣으면 더욱 좋습니다. 패티는 프라이팬 대신 오븐에 구워도 되며, 요리 과정에서 두부의 물기가 많아 반죽이 질 때는 밀가루나 녹말가루를 넣으면 됩니다. 두부기장패티로 이번 주말에는 맛있는 식물성 버거를 만들어보세요.
■ 재료
주재료 : 기장(2/3컵), 두부(1모=290g), 양파(1/4개), 양송이버섯(2개), 달걀(1개), 빵가루(3T),
부재료 : 파프리카(1/6개씩), 식용유(2 1/3T), 소금(1/8t), 후춧가루(약간), 돈가스소스(5T)
양념장 : 양파(1/10개), 돈가스소스(4T), 케첩(2/3T), 올리고당(2t)
■만드는 법
1. 냄비에 물(3컵)과 기장을 넣고 10분간 삶아 체에 밭친다.
2. 양파, 버섯, 파프리카는 곱게 다진다.
3. 두부는 칼의 옆면으로 곱게 으깬 뒤 면포에 물기를 짠다.
4. 센 불로 달군 팬에 식용유(1/3T)를 두르고 양파와 버섯을 2분간 볶아 한 김 식힌다.
5. 볼에 손질한 재료와 달걀(1개), 빵가루(3T), 소금(1/8t), 후춧가루(약간)를 넣어 치댄다.
6. 6등분하여 네모 납작하게 빚는다.
7. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 둘러 패티를 노릇하게 굽는다.
8. 양파(1/10개)를 다져 돈가스소스, 케첩, 올리고당을 섞고 전자레인지에 30초간 돌려 곁들인다.
자료=농촌진흥청 제공
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