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  • 대만, 진균단백질 이용한 비건 아이스크림 개발
  • 2023.09.17.

[리얼푸드=육성연 기자] 최근 대만에서 진균단백질을 이용한 비건(vegan·완전채식) 아이스크림이 개발돼 주목을 끌고 있다고 한국농수산식품유통공사(aT)가 전했다.

대만의 타이중 홍광과학기술대학교 (HKU) 식품과학기술학과에서는 학계와 협력해 ‘진균단백질’을 이용한 비건 아이스크림을 연구개발했다. 우유와 달걀을 대체할 수 있는 부드러운 식감이 특징이다.

진균단백질 이용한 비건 아이스크림

진균단백질은 단백질과 식이섬유가 풍부하다. 우유와 달걀 대신 진균 단백질을 사용하면 고밀도의 비건 아이스크림뿐 아니라 쫄깃한 식감의 베이커리 제품과 비건 고기 개발이 이전보다 용이해진다.

연구팀에 따르면 개발된 제품은 식감과 맛 또한 일반 아이스크림과 크게 다르지 않다. 비건 아이스크림은 일반 바닐라 우유아이스크림과 맛이 비슷하며 비건 토스트는 일반 토스트보다 더 부드럽고 탄력이 있다. 유통기한은 이틀 더 길다.

연구팀은 ”이번 비건 식품 개발을 통해 베이커리 업계에 새로운 비즈니스를 제공했다. 미식가에게는 새로운 맛을 선사하고 환경보호까지 가능해졌다"고 전했다.

gorgeous@heraldcorp.com

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