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  • 자신있는 미소 원한다면, 이걸 먹어라
  • 2017.04.03.
[리얼푸드=박준규 기자] 매일 아침 아메리카노 한 잔, 점심에 즐겨먹는 김치찌개, 피자ㆍ치킨에 곁들인 콜라….
많은 이들이 일상적으로 먹고 마시는 것들이죠. 하지만 무심코 찾는 이런 먹거리와 마실거리가 우리의 치아를 약하게 합니다. 너무 짜거나 뜨겁고, 착색을 유발하는 성분이 들어서죠.
치아가 상하는 걸 막으려면 꼼꼼한 양치질은 필수입니다. 더불어 건강하고 깨끗한 치아 관리에 도움이 되는 식품들도 기억하세요.

▶ 치즈ㆍ요구르트
치즈를 비롯한 유제품은 단백질과 칼슘을 많이 머금고 있죠. 이들 영양소는 치아의 표면을 감싸고 있는 법랑질을 단단하게 유지시켜줍니다. 요구르트도 역시 단백질과 칼슘이 풍부합니다. 또한 유산균이 있다는 것은 요구르트의 장점인데요, 건강한 유산균은 잇몸 건강을 지켜줍니다. 다만 설탕이 잔뜩 들어간 요구르트는 피하세요.


▶ 사과ㆍ배
사과와 배를 비롯해 우리가 자주 먹는 과일은 치아 표면을 닦아주는 역할을 합니다. 수분과 섬유질이 풍부하기 때문에 ‘닦고 씻어내는’ 효과를 볼 수 있다는 겁니다.


▶ 당근
당근은 눈 건강 지킴이로 널리 알려졌지만, 충치를 예방하는 데도 한몫합니다. 생당근을 먹으면 입 안에서 생성되는 타액이 늘어나면서 충치가 불거질 가능성이 떨어집니다.


▶ 샐러리
아삭한 식감이 일품이 샐러리도 치아건강에 도움을 줍니다. 샐러리를 씹다보면 가는 실 같은 섬유질이 있는데요, 꽤 질겨서 씹기 어렵지만 입 안에 숨어있는 음식 찌꺼기를 제거하는 데 효과적이라고 합니다.


▶ 잎이 많은 채소
시금치, 양배추 같은 신선채소를 많이 먹는 게 좋습니다. 칼슘과 엽산이 많이 들어 있어서 법랑질 형성을 돕습니다.

nyang@heraldcorp.com

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