• 페이스북
  • 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Play
  • WHERE TO
  • 양갱부터 수제맥주까지… 전통시장의 화려한 변화 ‘1913 송정역시장’
  • 2017.08.02.
  • 페이스북
  • 트위터
  • 카카오스토리
[리얼푸드=김태영 기자] 100년의 역사를 지닌 전통시장이 트랜디한 옷을 입었다. 2000년대 초반부터 쇠락의 길을 걷던 송정역전 매일 시장은 지난해 ‘1913 송정역시장’이라는 이름으로 다시 태어났다. 반찬거리를 구매하거나 요기를 하기 위해 근처 주민들만 찾았던 작은 시장은 이제 전국 각지에서 온 관광객들로 발 디딜 틈이 없다. 200명 남짓하던 일 평균 방문객도 30배 가까이 훌쩍 뛰어 주말엔 6000여 명에 육박한다. 

1913 송정역시장 입구

전통시장 변화의 중심에는 ‘청년’들이 있다. 시장이 젊은 감각으로 재탄생한데에는 우리의 전통 음료와 음식들을 새로운 컨셉으로 재해석한 청년들의 노력도 한몫했다. 1913 송정역시장에서 청년 점포는 기존 상인들의 가게 사이사이에 비어 있던 공실들에 들어가서 자연스럽게 녹아들었다. 양갱, 식혜, 빵, 부각 등 다양한 먹거리들이 모두 소재다.

‘1913 송정역시장’은 KTX와 SRT 등 고속철도가 서는 광주의 관문 광주송정역에서 도보로 3분 거리. 20대 내일로 기차 여행족들이나 트랜디함을 좇는 젊은 층에게 많은 관심을 받고 있다. 



▶갱소년


광주 여행 시작 전, 건강한 당을 충전하자. 수요미식회에도 나온 갱소년은 과일이 들어간 건강한 양갱을 판매한다. 떡을 연상시키는 동글동글한 양갱에는 과일의 맛이 옹골차게 느껴진다. 우유, 파인애플, 딸기, 호두 등 8가지 맛을 동시에 느낄 수 있는 알양갱모듬팩과 양갱요거트가 인기상품이다. 페이스북, 인스타그램 등 소셜미디어 인증샷으로도 유명해 설국열차 이후 최대의 양갱 전성시대를 이끌 수 있는 가능성이 보이는 곳.


▶어?묵!



양갱으로도 배가 조금 덜 찼다면 핫바를 하나 먹어보자. 1913 송정역시장 중앙에 위치하고 있는 어?묵!은 추억의 길거리 간식 어묵 핫바를 판매하는 곳이다. 엄마표 홈메이드 어묵을 선보이고 싶다는 바람에서 시작된 이곳에선 깻잎, 치즈떡, 해물매콤 등 어묵의 다채로운 변주를 느낄 수 있다. 


▶느린 먹거리


30도가 넘는 폭염에 지쳤다면 시원한 식혜로 목을 축여보자. 깔끔한 외관과 심플한 내부 인테리어를 자랑하는 ‘느린 먹거리’는 느림의 가치로 바른 먹거리를 만든다는 기치 아래 인공첨가물을 가하지 않고 만든 디저트류를 선보이고 있다. 사실 식혜보다 더 유명한 것이 있었으니 바로 김부각. 기존 ‘밥반찬’이던 ‘부각’을 소금을 줄이고 다양한 육수로 맛을 냈다. 수요미식회에서 맛 칼럼니스트 황교익이 김부각의 맛에 대해 칭찬을 아끼지 않았을 정도로 검증됐으니 후회하지 않을 듯.


▶쑥‘S 초코파이


전주에 풍년제과가 있다면 송정역시장엔 쑥’s 초코파이가 있다. 우리밀을 사용하고 설탕 함량을 반으로 줄여 24시간 저온숙성한 담백한 초코파이가 이곳의 대표 메뉴. 망고, 블루베리, 딸기, 바나나 등 다양한 맛의 초코파이가 있지만 비타민과 미네랄이 풍부해 피로회복에도 좋은 ‘쑥 초코파이’를 찾는 사람이 제일 많다. 전체적으로 달지 않은 맛에 ‘니글거림’이 없어 많은 사람들에게 인기가 있는 편.


▶또아식빵 


광주 여행을 마무리하기 위해 다시 광주송정역에 왔다면 또아식빵에 들러보자. 우리밀과 천연 발효종을 사용한 수제식빵을 만날 수 있다. 갈릭크랜베리 식빵, 밤식빵, 초코식빵, 치즈식빵 등 다양한 맛으로 소비자들을 사로잡는다. 빵이 나오는 시간에 가니 갓 구워낸 쫄깃한 식빵을 맛보기 위한 사람들이 긴 줄을 선다. 광주에서 시작한 또아식빵은 이제 서울, 대구, 부산 등에 지점을 오픈하며 전국적으로 그 영역을 확장하고 있다.


▶밀밭양조장


새마을금고 건물이 공장 컨셉의 투박한 ‘밀밭양조장’이라는 펍으로 새롭게 태어났다. 홍대 한복판의 트렌디함을 그대로 가져온 밀밭양조장의 대표메뉴는 필스너, 바이젠, 둔켈, 스트롱에일, 골든에일 등 이곳에서 판매하는 5종의 맥주를 한꺼번에 맛볼 수 있는 ‘샘플러’. 건물의 속살을 그대로 드러낸 공장식 인테리어 속에서 마시는 맥주 맛은 몸속까지 스며들어 보다 짜릿한 맛을 선사한다.

tedkim03@heraldcorp.com

[지금 뜨는 리얼푸드]
아침 메뉴로 추천하고 싶지 않은 음식
머라이어캐리 119kg? 배부르게 다이어트 하는 법
엘리자베스 여왕, 알고보니 애주가?
평양냉면, 전통의 강자 vs 신흥강자 빅매치
빅토리아의 꿀피부, '지방'먹고 완성된다?


관련기사