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  • “색다르게 조리해보세요” 노르웨이 고등어, 지역별 요리법
  • 2023.08.01.

[리얼푸드=육성연 기자] 우리나라에 고등어를 가장 많이 수출하는 국가는 노르웨이다. 우리 식탁에 올려진 고등어 중 절반 이상은 타이거 무늬를 띤 노르웨이산이 차지하고 있다.

”식탁 위 절반 이상은 노르웨이산”…국가별 섭취법 ‘다양’
노르웨이 고등어 [노르웨이 수산물위원회 제공]

노르웨이수산물위원회에 따르면 2022년 한국 내 고등어 소비량에서 노르웨이산은 66%, 한국산 28%, 중국산 3%를 차지했다. 노르웨이 고등어는 차고 청정한 노르웨이 바다에서 자라며, 상품에는 ‘씨푸드프롬노르웨이(Seafood from Norway)’ 마크가 표시돼있다. 대서양 고등어에 속하는 노르웨이산은 태평양 고등어보다 지방 함량이 높은 것이 특징이다.

고등어는 국가별로 섭취법이 다양하다. 대표적으로 한국, 태국, 그리고 일본이 노르웨이 고등어를 애용하는 만큼 다양한 레시피를 보유하고 있다.

태국의 경우, 구운 고등어를 스위트 피쉬소스와 함께 먹는다. 일본에서는 고등어 샌드위치인 ‘사바 산도’를 즐겨 먹는다. 튀긴 고등어에 바비큐 소스를 바른 후 야채와 함께 빵 사이에 넣어 먹는 음식이다. 국내에서 고등어는 주로 밥과 함께 먹기 때문에 샌드위치 메뉴가 낯설 수 있지만 생각보다 고등어는 빵이나 면과 잘 어울린다. 실제로 유럽에서는 고등어 샌드위치를 즐겨 먹으며, 파스타 위에 고등어를 올려도 맛이 좋다.

“토마토 소스 찰떡궁합”
노르웨이 고등어 [노르웨이 수산물위원회 제공]

노르웨이에서도 고등어를 빵에 올려 먹는데, 대부분 토마토 소스에 조리된 고등어를 넣는다. 새콤달콤한 토마토소스와 담백한 빵, 그리고 짭조름한 고등어가 찰떡궁합을 이룬다. 이는 노르웨이에서 가장 대중적인 레시피로, 현지인들은 토마토소스 통조림을 통해 간편하게 먹는다.

요한 크발하임(Johan Kvalheim) 노르웨이수산물위원회 한국·일본시장 총괄이사는 “노르웨이에서는 점심 시간 고등어 통조림을 먹는 모습을 쉽게 볼 수 있다. 토마토소스에 조리된 고등어 통조림을 일상적으로 먹는다”고 말했다.

고등어 토마토소스를 만드는 방법은 간단하다. 먼저 노르웨이 고등어 필렛을 접시에 놓고 그 위에 토마토 소스를 붓는다. 다음날까지 냉장고에 보관한 다음, 이를 빵에 발라 먹으면 된다. 고등어를 작은 조각으로 자른 후 토마토 소스와 섞으면 더 먹기 편하다.

‘익숙한 듯 새롭게’…노르웨이 고등어 레시피 4가지
한국 노르웨이 고등어 솥밥(3인분)

재료: 노르웨이 고등어 2마리, 쪽파3대, 계란1개, 식용유, 불린 쌀 300g, 물 450㎖, 간장 5큰술, 미림 3큰술

노르웨이 고등어 솥밥 [노르웨이 수산물위원회 제공]

① 씻어낸 쌀을 30분 이상 불린 후 중불에 10분, 끓으면 약불에 5분간 밥을 짓는다.

② 노르웨이 고등어는 머리, 꼬리를 제거하고 반으로 잘라서 내장과 가시를 제거한다.

③ 팬에 기름을 두르고 중불로 손질한 노르웨이 고등어를 굽는다.

④ 쪽파를 다진다.

⑤ 계란 지단을 부친 후 0.3㎝ 길이로 채썬다.

⑥ 밥에 구운 노르웨이 고등어를 올린 후 뚜껑을 닫고 5분간 뜸을 들인다.

태국 스위트 피쉬소스를 곁들인 노르웨이 고등어 구이(1인분)

재료: 노르웨이 고등어 450g(1개), 팜 슈가 80g, 타마린드 페이스트 40g, 피쉬 소스 15g, 새우 페이스트 4g, 소금, 튀긴 고추, 튀긴 샬롯, 튀긴 마늘, 고수

스위트 피쉬소스를 곁들인 노르웨이 고등어 구이 [노르웨이 수산물위원회 제공]

① 냄비에 팜 설탕이 녹을 때까지 끓인다.

② 새우 페이스트, 타마린드 페이스트, 피쉬 소스를 넣는다.

③ 걸죽해질 때까지 끓인 후 불을 끈다.

④ 고등어를 호일 트레이에 놓고 소금을 살짝 뿌린 후 180°C에서 10~12분간 굽는다.

⑤ 스위트 피쉬 소스에 튀긴 마늘, 튀긴 샬롯, 튀긴 칠리를 뿌리고 고수로 장식한다.

일본 노르웨이 고등어 샌드위치 (1인분)

재료: 노르웨이 고등어 필렛 1개, 당근 반조각, 양상추 잎 1장, 포카치아 1개, 소금과 후추, 튀김용 기름

바비큐 소스: 다진 토마토 통조림 1통, 마늘 가루 2큰술, 양파 가루 1큰술, 카이엔 가루 0.25 작은술, 하바네로 가루 0.5 큰술, 카레 1큰술, 파프리카 가루 1큰술, 겨자 가루 1큰술, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 레몬즙 2큰술, 애플 사이다 식초 6큰술

노르웨이 고등어 샌드위치 [노르웨이 수산물위원회 제공]

① 노르웨이 고등어 필렛을 바비큐 소스에 15분 정도 재운다.

② 당근을 강판에 갈고, 상추 잎을 씻어둔다.

③ 빵을 반으로 자르고 기호에 따라 살짝 굽는다.

④ 미리 양념한 노르웨이 고등어 껍질을 벗긴 채 바삭바삭해질 때까지 굽거나 튀긴다. 빵 안에 노르웨이 고등어와 야채를 넣는다.

노르웨이 토마토 소스 고등어(4인분)

재료: 노르웨이 고등어 필렛 4조각, 고운 밀가루 4 큰술, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 기름 2큰술

토마토소스: 애플 사이다 식초 0.5㎗, 굵게 다진 토마토 통조림 2㎗, 설탕 0.5 ㎗, 소금 반작은술, 후추 반작은술

노르웨이 토마토 소스 고등어 [노르웨이 수산물위원회 제공]

① 밀가루에 소금, 후추를 섞은 후 노르웨이 고등어 필렛에 가루를 묻힌다.

② 갈색빛이 돌고 완전히 익을 때까지 한 면당 약 2분씩 튀긴다.

③ 애플 사이다 식초, 다진 토마토, 설탕, 소금, 후추를 잘 섞는다.

④ 노르웨이 고등어 필렛을 접시에 놓고 토마토 소스를 붓는다.

⑤ 다음날까지 냉장고에 보관한다.

⑥ 완성된 노르웨이 고등어 토마토 소스를 빵에 바른다.

gorgeous@heraldcorp.com

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