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  • ‘추석 상차림을 뚝딱’ 요리 연구가가 추천하는 레시피
  • 2023.09.22.

[리얼푸드=육성연 기자] 다가오는 추석을 맞아 온 가족이 한 데 모여 즐길 수 있는 추석 명절 요리 레시피에 관심이 쏠리고 있다.

22일 동영상 사이트 유튜브에서 요리요정이팀장 채널을 운영 중인 한라식품 이정웅 총괄이사는 한라식품의 대표 만능소스인 주부천하쯔유를 활용한 레시피를 소개했다. 갈비찜 · 잡채 · 동그랑땡 등 명절상에 빠질 수 없는 대표 음식들로 누구나 손쉽게 따라할 수 있는 조리법이다.

이정웅 총괄이사는 “주부천하쯔유 하나만 있으면 복잡할 것 같은 명절 음식도 간단하고 맛있게 만들 수 있을 것”이라고 전했다. 주부천하쯔유는 훈연 참치 추출액에 국내산 무, 다시마 등의 여러 부재료를 더한 만능소스로, 쯔유 특유의 달고 강한 맛을 줄여 한국인의 입맛에 맞춘 국내산 쯔유다. 갈비찜 등 다양한 조림과 국물 요리에 잘 어울린다.

갈비찜
갈비찜 [한라식품 제공]

재료: 소갈비 찜용 1kg, 밤 10알, 무 1/3개, 당근 1개, 양파 1개, 대파 2대, 참치액 3큰술, 주부천하쯔유 4큰술, 설탕 2큰술, 매실청 2큰술, 맛술 2큰술, 배즙 1/2컵, 다진 파 4큰술, 참기름, 깨, 후추

① 참치액 3큰술, 주부천하쯔유 4큰술, 설탕 2큰술, 매실액 2큰술, 맛술 2큰술, 배즙 1/2컵, 다진 파 4큰술, 참기름, 깨, 후추를 약간씩 넣고 양념장을 만들어 준다.

② 핏물 뺀 갈비를 양념장에 버무려 냄비에 넣고 물을 적당히 부어 끓이기 시작한다.

③ 갈비가 반쯤 익으면, 돌려 깎은 밤 10알, 무 1/3개, 당근 1개를 넣고 다시 끓이다 양파 1개와 대파 2대를 넣어 마무리한다.

잡채
잡채 [한라식품 제공]

재료: 당면 500g, 채 썬 소고기 200g, 당근 1/2개, 시금치 1단, 양파 1개, 불린 목이버섯 100g, 주부천하쯔유 1/2컵, 참기름 5큰술, 들기름 5큰술

① 당면은 미리 미지근한 물에 불렸다가 끓는 물에 삶는다.

② 삶은 당면을 식용유로 볶다가 들기름 5큰술을 추가로 넉넉히 넣어주고 10분 정도 더 볶는다.

③ 시금치는 삶은 후 주부천하쯔유 1/2컵, 참기름 5큰술을 넣어 조물조물 무치고 당근 1/2개, 양파 1개, 불린 목이버섯 100g, 채 썬 소고기 200g은 살짝 볶는다.

④ 당면에 시금치와 볶은 재료를 넣고, 주부천하쯔유로 간을 한 뒤 참기름을 둘러 마무리한다.

동그랑땡
동그랑땡 [한라식품 제공]

재료: 간 소고기 300g, 간 돼지고기 300g, 쪽파, 당근, 두부 150g, 양파, 주부천하쯔유 4큰술, 참기름 1큰술, 매실액 2큰술, 깨, 후추, 계란 2개

① 쪽파, 당근, 두부, 양파를 작게 다진 후 간 소고기 300g, 간 돼지고기 300g, 주부천하쯔유 4큰술, 참기름 1큰술, 매실액 2큰술, 깨, 후추, 계란 2개를 넣고 속재료를 만들어 준다.

② 속재료를 한 점씩 뗀 후에 동그란 모양으로 만들어 계란물에 담근다.

③ 팬에 식용유를 두르고 앞, 뒤로 노릇하게 구워 주면 완성.

gorgeous@heraldcorp.com

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