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  • 임신 때 먹으면 아기 아토피 막는 ‘이것’은?
  • 2016.09.26.
[헤럴드경제=권남근 기자]아토피성 피부염로 인한 고생은 겪어보지 못한 이들은 잘 모른다. 당사자는 물론 부모 등 가족들의 스트레스 또한 상상을 초월한다. 아토피성 피부염은 견디기 힘든 가려움증은 물론 이로 인한 불면증, 정서장애까지 초래하기도 한다. 예방만 할 수 있으면 최선이다.

이런 가운데, 출산한 아기 아토피성 피부염 위험을 막으려면 임신을 했을 때 비타민 B3의 하나인 니코틴아마이드(nicotinamide)가 함유된 식품을 섭취하면 도움이 된다는 연구결과가 나와 주목을 끌고 있다. 니코틴아마이드는 생선, 육류, 닭고기, 버섯, 견과류 등에 많이 들어가 있다.
사이언스 데일리는 최근 영국 사우샘프턴 대학의 새러 박사 연구팀이 임신 여성 497명을 대상으로 니코틴아마이드, 트립토판 등 혈중 대사물질 수치를 측정하고 이들이 출산한 아기의 아토피성 피부염 발생률을 생후 6개월, 12개월에 조사한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 밝혔다.

혈중 니코틴아마이드 수치가 높은 여성이 출산한 아기는 수치가 낮은 여성의 아기에 비해 생후 12개월 때 아토피성 피부염 발생률이 30% 낮은 것으로 나타났다.
니코틴아마이드 크림은 현재 아토피성 피부염 치료제로 사용되고 있지만, 예방 효과도 있다는 사실이 밝혀진 것은 처음이다.

니코틴아마이드는 피부 구조, 습도, 탄력성을 개선하기 때문에 아토피성 피부염의 진행을 억제할 수 있다. 이 결과는 아토피성 피부염이 부분적으로 태아가 자궁에서 성장할 때 시작된다는 학설을 뒷받침하는 것일 수 있다고 연구팀은 설명했다.

필수아미노산인 트립토판의 대사산물인 안트라닐산의 혈중 수치가 높아도 출산한 아기의 아토피성 피부염 위험은 크게 낮아진다는 사실도 밝혀졌다. 트립토판은 단백질을 구성하는 성분인 22가지 아미노산 중 체내에서 만들어지지 않고 음식을 통해 섭취해야 하는 8가지 필수 아미노산의 하나다. 트립토판은 고기, 생선, 계란, 유제품, 콩 제품, 견과류 등에 포함돼 있다.

happyday@heraldcorp.com

















































권남근차장happyday@heraldcorp.com

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