[리얼푸드=육성연 기자] 제철을 맞은 포도는 아미노산과 비타민, 각종 유기산이 풍부한 과일로, 피로회복을 돕고 빠르게 에너지를 채워줍니다.
특히 포도에 풍부한 아르기닌은 혈류 개선을 통해 피로개선에 도움을 줄 수 있습니다. 포도 100g에는 아르기닌 80밀리그램(㎎)가 들어있으며, 비타민 C와 구연산도 다량 함유돼 있습니다.
이번에 소개하는 레시피는 피로회복에 좋은 적포도와 식초를 이용한 요리입니다. 상큼한 적포도 식포를 직접 만들어 각종 요리에 활용해보세요.
식초는 반드시 천연발효식초를 사용해주세요. 양조식초를 사용해도 되지만 숙성 기간이 길어집니다. 포도는 적포도와 청포도를 섞어 사용해도 좋습니다.
적포도 식초[만나몰 제공] |
▶재료
적포도 500g, 천연발효 식초 250g, 갈색 설탕 100g
▶만드는 법
1. 적포도는 베이킹소다를 푼 물에 3분쯤 담가 두었다가 알알이 깨끗이 씻는다.
2. 적포도의 물기를 깨끗이 닦아준 뒤, 반으로 자른다.
3. 적포도를 담을 유리병은 팬에 물을 담고 유리병을 거꾸로 세운 뒤, 열탕소독 한다.
4. 소독한 유리병의 물기를 깨끗이 닦고, 볼에 설탕을 담고, 천연 발효식초를 넣어 골고루 섞는다.
5. 적포도를 과정 4의 유리병에 80% 담은 뒤, 입구를 랩으로 막아 공기 유입을 막도록 밀봉한다.
6. 약 2주간 숙성한 뒤 음용한다.
자료=만나몰, 푸드 스타일링/ iamfoodstylist
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November 27