직사광선 피해 서늘한 곳에서 실온 보관
장시간 냉장보관한 감자, 바로 튀기면 색감 어두워져
[리얼푸드=육성연 기자] 감자를 좋아하는 이들은 여름을 기다린다. 감자는 6월부터 9월까지가 제철로, 여름이 가장 맛있는 시기이기 때문이다. 포슬포슬한 식감에 맛도 뛰어나 여름에 구입하는 감자는 실패할 확률이 낮다.
감자의 주성분은 전분이지만 다른 영양소도 풍부하다. 칼륨의 경우, 감자 한 개당 800㎎가 들어있으며, 이는 칼륨 함량이 높다고 알려진 바나나(500㎎)보다 높은 함량이다. 비타민C 역시 대표 영양소이다. 껍질을 벗기지 않은 중간 크기의 감자는 비타민C가 일일 권장량(100㎎)의 30% 정도인 27㎎가 들어있다.
여름을 놓칠 수 없는 감자이지만, 고온 다습한 시기에서는 보관법에 주의를 기울여야 한다. 상온 보관시 바람이 잘 통하는 곳에서 검은 봉지나 상자 안에 넣어두는 것이 좋다. 특히 햇빛을 피하는 것이 중요하다. 대량 구입한 감자라면 구멍을 뚫은 박스에 신문지를 깔고 감자를 넣은 다음, 위에도 신문지를 덮어준다.
감자의 싹틈을 억제하는 방법도 있다. 농촌진흥청에 따르면, 감자 10㎏를 기준으로 사과 한 개를 함께 넣어두면 사과에서 발생하는 에틸렌 가스가 감자 싹을 억제하는 효과를 발휘한다.
감자의 올바른 보관법은 상온 보관이 원칙이다. 진용익 농촌진흥청 고령지농업연구소 연구관은 “감자를 소량 분배해서 그늘진 상온에서 보관한 후 빠르게 소비하는 것이 가장 좋다”고 말했다. 이어 “감자를 냉장고에 너무 오랫동안 보관할 경우, 감자의 전분이 환원당으로 분해되어 함량이 높아진다”며 “이 때 튀김 등의 고온조리에 바로 사용하면 색감이 어둡게 나올 수 있다”고 말했다.
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