[리얼푸드=육성연 기자] ‘이열치열’이라는 말이 있기는 하지만 더울 땐 차가운 음식에 손이 가기 마련이죠. 폭염이 이어지는 날씨엔 시원한 맛에 어울리는 ‘상큼’ 라임이 입맛을 돋워줍니다. 라임은 비타민 C가 특히 풍부한 과일입니다. 라임 1개(67g)에는 일일권장량의 22%에 해당하는 비타민 C가 들어있으며, 이 외에 각종 미네랄과 비타민이 풍부하며, 열량은 20㎉ 정도로 낮습니다.
이번에 소개해드리는 레시피는 여름에 먹기 좋은 라임을 이용한 ‘라임 밀크 셔벗’입니다. 새콤하면서도 가슴속까지 시원한 셔벗을 즐겨보세요. 기호에 맞게 꿀을 넣어도 좋으며, 레몬을 곁들여주면 더욱 싱그러운 맛을 즐길 수 있습니다.
▶재료
라임 1개, 물 400㎖, 라임즙 100g, 생크림 100g, 우유 150g, 설탕 40g, 꿀 40g, 라임제스트 1큰술
▶만드는 법
1. 라임은 식초 물에 5분 정도 담근 뒤, 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 씻은 라임은 껍질을 벗긴다.
3. 라임은 반으로 갈라 짜내서 라임즙을 만든다.
4. 모든 재료를 볼에 넣고, 설탕이 녹을 때까지 골고루 섞는다.
5. 틀에 4를 부어 준 뒤, 2시간 정도 얼린다.
6. 얼린 후, 포크로 긁어 골고루 섞은 뒤, 다시 얼리고 긁고를 반복한다.
7. 과정 ⑤를 2~3회 반복 후, 스쿱으로 셔벗을 떠서 그릇에 담아내면 완성이다.
자료=만나몰, 푸드 스타일링/iamfoodstylist
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November 27