[리얼푸드=육성연 기자] 강낭콩은 영양분이 고루 들어있는 영양식품입니다. 비타민 B 복합체가 다량 들어있어 면역력 향상에도 이롭습니다. 식이섬유도 풍부하며, 파세올아민이라는 성분이 흡수되는 열량의 양을 감소시켜 다이어트와 동맥경화 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
특히 강낭콩은 성장기 어린이에게 좋은 콩류인데요. 필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등이 풍부하기 때문입니다. 하지만 콩류를 싫어하는 아이들은 쌀밥에 들어간 강낭콩을 먹지 않는 경우가 많죠. 아이들이 강낭콩을 싫어할 때는 꿀과 간장, 참깨를 넣고 조린 꿀강낭콩조림을 준비해보세요. 달콤짭짜름한 맛에 아이들도 쉽게 먹을 수 있는 반찬입니다. 만드는 과정 역시 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.
▶재료
주재료: 강낭콩(300㎖)
부재료 : 흑설탕(1.5T), 꿀(2.5T), 간장(4T), 참기름(1T), 참깨(1T)
▶만드는 법
1. 강낭콩은 씻어 찬물에 3시간 정도 담가 불린다.
2. 냄비에 물(300㎖)과 함께 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 15분간 더 삶는다.
3. 콩을 한 알 건져서 먹었을 때 서걱거리는 식감으로 익으면 흑설탕(1.5T), 꿀(2.5T), 간장(4T)을 넣고 간이 배도록 조린 뒤 참기름(1T)과 참깨(1T)를 넣고 섞어 마무리한다.
자료=농촌진흥청 제공
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November 27