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  • 코코넛 라이스를 더 담백하게…‘크리미 코코넛 라이스’
  • 2024.06.01.
‘크리미 코코넛 라이스’ [만나몰 제공]

[리얼푸드=육성연 기자] 베트남, 태국 등 동남아에 여행을 가면 고소하고 부드러운 코코넛 라이스를 쉽게 맛볼 수 있습니다. 여행에서 먹었던 코코넛 라이스가 생각난다면 집에서도 직접 만들어 보세요. 생각보다 요리 과정이 복잡하지 않습니다.

리얼푸드가 주말 레시피로 소개하는 요리는 ‘크리미 코코넛 라이스’입니다. 코코넛워터와 밀크를 야채와 함께 끓인 후 밥과 함께 섞은 요리입니다. 마늘, 대파, 샬롯, 청경채, 시금치 등이 코코넛 크림과 잘 어우러져 독특한 맛을 냅니다. 보다 이국적인 분위기를 내고 싶다면 국산쌀 대신 재스민쌀을 이용해보세요. 현지 음식의 식감을 제대로 즐길 수 있습니다.

또한 코코넛 요리를 만들 때는 보다 간편한 코코넛캔이 자주 사용되는데요. 크리미한 느낌을 내기 좋지만, 보다 담백한 맛을 즐기고 싶다면 영코코넛을 활용하면 좋습니다.

재료

청경채 2컵, 시금치 2컵, 마늘 2쪽, 대파 2개, 샬롯 1/4컵, 코코넛밀크 1캔 또는 코코넛 1개, 채수 2와 1/4컵, 재스민쌀 1과 1/2컵, 흑후추 1/4작은술, 천일염 1/2작은술, 강황 1작은술, 올리브오일 1큰술

만드는 법

1. 냄비에 채수를 넣고 밥을 짓는다.

2. 마늘, 대파, 샬롯은 다지고 청경채와 시금치는 한입 사이즈로 자른다.

3. 측면이 높은 큰 팬을 중불에 올린 후, 올리브유를 붓고 불을 줄인 후에 샬롯과 마늘을 넣어 향이 날 때까지 익힌다. (타지 않게 주의)

4. 청경채, 시금치를 비롯한 모든 재료(대파 제외)를 넣고 2분 동안 저어 익힌다.

5.불을 줄이고 코코넛워터와 밀크를 모두 넣은 후 야채와 함께 5분간 끓인다. 불을 끄고 밥과 섞어 준 후, 다 익으면 파를 넣고 저어준다.

6. 완성.

자료=만나몰 ·푸드 스타일링 Olivia Jeong 제공

gorgeous@heraldcorp.com

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