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  • 다른 씨앗보다 호박씨가 주목받는 이유
  • 2024.08.26.
현대인 주목하는 오메가3·단백질 결합
숙면에 좋은 영양소도 풍부…업계 주목

[123RF]

[리얼푸드=육성연 기자] 씨앗류 중에서 최근 활용도가 높아진 것은 호박씨다. 호박씨는 글로벌 식품 트렌드를 이끄는 미국 식품업체가 주목하는 식재료다. 한국농수산식품유통공사(aT) LA지사는 미국에서 호박씨가 차세대 기능성 스낵 재료로 떠올랐다고 분석했다. 그래놀라, 시리얼, 쿠키 등 다양한 스낵에 호박씨를 첨가하는 경우가 늘어났다는 설명이다. 실제로 시장조사업체 테크나비오는 지난 2020년부터 올해까지 미국의 호박씨 시장이 연평균 13% 성장률을 보일 것으로 전망했다.

미국을 비롯해 많은 식품업체가 호박씨에 관심을 보이는 주된 이유는 현대인이 주목하는 영양소가 풍부해서다. 글로벌 메가 트렌드인 오메가3와 숙면에 좋은 영양소가 모두 들어있다.

호박씨의 지방은 오메가3 함량이 높다. 반면 같은 씨앗류인 해바라기씨는 대부분 오메가6으로 이뤄져있다. 평소 기름진 음식을 많이 먹는다면 오메가 3 섭취를 늘리는 것이 건강하다. 국제학술지 ‘영양학진보(2023)’에 소개된 분당서울대병원 내분비대사내과 연구진 논문에 따르면 오메가3의 보충이 심혈관 관련 사망의 위험을 낮추는데 도움이 된다.

여기에 숙면과 심리 안정을 돕는 트립토판, 마그네슘도 풍부하다. 트립토판은 단백질을 구성하는 필수 아미노산의 일종이다. 우리 몸에서 멜라토닌과 세로토닌 호르몬 생성을 돕는다. 평소 불면증이나 불안 증상이 있다면 고열량 간식 대신 호박씨를 자주 먹으면 좋다.

식품의약품안전처의 식품영양성분자료에 따르면 호박씨(말린 것) 1회 섭취량인 30g당 트립토판은 약 142㎎ 이다. 세계보건기구(WHO)가 권장하는 트립토판의 하루 섭취량은 4㎎ x 체중(㎏)이다. 50㎏이라면 200㎎가 필요하다.

마그네슘의 함량은 150㎎이다. 하루 권장섭취량의 47%에 달한다. 식물성 단백질도 10g 들어 있다.

다만 지방이 많은 호박씨는 견과류와 마찬가지로 열량이 비교적 높은 편이다. 1회 섭취량(30g)의 열량은 164㎉다. 한꺼번에 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋다. 견과류의 ‘하루 한 줌’처럼 하루 30g 정도가 적당하다.

gorgeous@heraldcorp.com

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