싱글 몰트 위스키 벤로막 50년(Benromach 50 Years Old) [아영FBC 제공] |
[리얼푸드=육성연 기자] 종합주류기업 아영FBC는 유명 위스키 산지인 스코틀랜드 스페이사이드(Scotland Speyside) 지역 클래식 싱글 몰트 위스키 벤로막 50년(Benromach 50 Years Old)를 선보인다고 12일 알렸다.
국내서 첫 공개되는 벤로막 50년은 스코틀랜드 포레스에 있는 벤로막(Benromach) 증류소에서 50년 동안 숙성후 공개된 싱글 몰트 위스키다. 1898년부터 시작된 벤로막 위스키의 역사와 전통이 담겨 있다. 1972년 12월 숙성을 시작해 전 세계 248개 한정수량으로 공개한다.
특히 위스키를 담는 디캔터(병)은 영국에서 가장 오래된 글래스 스튜디오인 글래스톰(Glasstorm)에서 제작한 수제 유리 디캔터를 사용한다. 이를 위해 고도의 숙련된 기술자들만 가능한 바뚜토(Battuto) 기술을 사용해 제작했다. 알코올 도수는 54.6% 이다.
벤로막 위스키는 126년 동안 기술과 시스템에 의존하지 않고 오직 자연 친화적으로 생산하는 방식으로 유명하다. 1993년에는 세계적인 독립 병입기업 고든&맥패일(Gordon&Macphail) 그룹이 인수 및 재정비했다. 벤로막은 게일어로 ‘숲이 무성한 산’이라는 의미다.
벤로막 시리즈는 첫 번째 증류된 원액을 바탕으로 쉐리 캐스크(Sherry Cask) 숙성 정도에 따라 제품이 구분된다. 대표상품인 벤로막 10년(Benromach 10 Yo), 벤로막 15년(Benromach 15 YO), 벤로막 21년(Benromach 21 Yo)을 비롯해 캐스크 스트렝스(Cask Strength), 오가닉(Organic)등이 있다. 벤로막 캐스크 스트랭스는 2009년 증류한 원액을 사용해 특유의 이국적인 향신료와 과실미, 진한 피트향을 느낄 수 있다.
벤로막 브랜드 관계자는 “벤로막은 전통 양조방식을 고수하면서 국내 위스키 애호가들로부터 사랑받아왔다”며, “이번 선보이는 벤로막 50년은 고든앤맥패일의 양조 철학과 노하우를 응집한 결과물”이라고 말했다. 이어 “전세계 248병이라는 제한된 수량만 선보이는 만큼 실물을 보는 것 만으로도 큰 영감을 불러올 것”이라고 덧붙였다.
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