[리얼푸드=육성연 기자]혼자 사는 1인가구인 싱글족은 과일과 야채를 구입할 때 고민거리가 있다. 요리에 사용하고 남은 야채들, 먹고 남은 과일들이 방치되면서 상하는 경우가 많기 때문이다. 먹는 사람이 혼자 뿐이니 이렇게 남겨진 짜투리 야채나 과일들은 쓰레기봉투로 향하기 쉽다.
하지만 짜투리 야채와 과일을 이용해 만들수 있는 음식은 다양하다. 조금만 신경쓰면 환경을 오염시키는 쓰레기봉투가 아닌 맛있는 음식 접시에 담겨질수 있다. 환경과 돈까지 절약되는 짜투리 야채ㆍ과일 활용법을 소개한다.
1. 샐러드
남은 과일과 짜투리 야채를 볼에 모두 섞어 소스를 부어주면 샐러드가 쉽게 완성된다. 마요네즈 소스를 이용한 과일 샐러드도 좋다. 샐러드는 건강뿐 아니라 포만감도 높아 다이어트에도 활용할 수 있는 방법이다.
→ 감식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 한꼬집을 넣고 잘 섞어준다음 올리브오일 3큰술, 파슬리를 약간 넣고 한번 더 섞어주면 올리브오일 소스가 완성된다.
2. 밥전
짜투리 야채들은 모두 다져서 동그랑땡이나 밥전을 만들어 먹으면 좋다. 고기로 먹는 것보다 칼로리가 낮고 야채를 잘 먹지 않는 아이들에게도 좋은 음식이다.
→야채를 모두 꺼내 다진 후 소금과 후추로 간을 하면서 프라이팬에 살짝 볶는다. 밥 한공기와 계란 2개, 볶은 야채를 넣고 소금간을 해서 섞어준다. 한수저씩 떠서 노릇하게 부쳐내면 된다.
3. 볶음밥
냉장고속 짜투리 채소인 양파, 당근 등을 이용한 야채 볶음밥은 가장 흔하면서도 손쉽게 활용할수 있는 방법이다.
→야채를 잘 다진후 프라이팬에 달걀을 풀어 약불에서 볶는다. 야채를 넣고 중불에서 볶으면서 굴소스나 계란 등 취향에 맞는 재료를 넣는다.
4. 피클
남은 채소를 이용해 피클을 담아 두면 다른 음식과 함께 먹기 좋다. 특히 천연색소를 내는 적양배추를 이용하면 더욱 좋다.
→ 식초 1스푼, 설탕 1스푼, 물 2스푼, 소금 1티스푼, 올리브잎을 넣고 끓여 단촛물을 만든다. 오이, 당근, 적 양배추, 무를 적당히 잘라 단촛물을 부어준 후 3일정도 숙성시킨다.
5. 야채 육수
야채 육수는 셰프들이 많이 사용하는 방법이다. 남겨진 야채를 육수로 만들어 놓으면 각종 요리에 활용하기 좋다. 쓰레기로 버려지는 대파 뿌리도 육수에 사용하면 고기의 잡내를 잡아줄뿐 아니라 맛이 더 깊어진다.
→채소 자투리를 냄비에 다시마, 물과 함께 푹 끓인다. 긇어오르면 다시마를 건져내고 약불로 30~40분 더 끓여준다. 저장팩에 나눠담아 육수로 사용하거나 죽이나 스프를 만들때도 넣으면 좋다.
6. 토마토 야채 스프
조금 시들은 야채는 스프로 만들기 좋은 식재료다. 특히 당근, 우엉, 표고버섯 등 암세포를 제압하는 효과가 있는 채소라면 건강에도 좋다.
→궁중팬에 올리브 오일을 둘러 다진마늘을 살짝 볶은 후 자른 야채를 넣어 볶는다. 물을 1컵 조금 넘게 부어준다. 어느정도 익으면 껍질을 벗긴 토마토와 케찹(또는토마토소스) 한스푼, 닭고기 육수나 치킨스톡을 넣고 20분정도 끓여준다.
7. 천연 주스
야채와 과일이 들어간 천연 주스는 다량의 식이섬유를 섭취할 수 있어 건강 뿐 아니라 다이어트에도 좋다.
→브로콜리, 당근, 양배추 등의 야채를 15분동안 냄비에 끓인후 식힌다. 믹서기에 야채와 야채 끓인 물을 넣고 사과, 바나나 등의 과일을 넣어 갈아준다.
8. 과일잼
먹고 남은 과일은 과일잼을 만들어 오래 보관할 수 있다. 사과, 포도, 살구 등의 과일이 남았을때는 잼으로 활용하자.
→포도 2송이와 사과 4개를 믹서기에 갈은후 약한 불에서 끓이다가 체에 한번더 걸러낸다. 설탕은 과일 양의 반정도 부어준 후 약한불에서 가끔씩저어주면 걸쭉해질때 불을 끈다.
9. 천연 미용팩
과일과 야채는 피부미용에 가장 좋은 식재료다. 뷰티 전문가들에 따르면 식물당에서 추출되는 자연산 알파 하이드록시산은 피부탄력에 좋을뿐 아니라 미백효과도 있다. 남은 상추, 오이, 당근, 감, 감자 등을 재료로 사용할 수 있으며, 키위나 레몬 등 과일산은 너무 많이 사용하지 않는다.
→감자팩: 감자 간 것 1큰술+밀가루 1큰술+플레인 요구르트 1큰술
오이ㆍ수박팩 : 수박 혹은 오이 간 것 2큰술+꿀, 혹은 흑설탕+플레인 요구르트 1큰술+밀가루 2큰술
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[사진=123RF]
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하지만 짜투리 야채와 과일을 이용해 만들수 있는 음식은 다양하다. 조금만 신경쓰면 환경을 오염시키는 쓰레기봉투가 아닌 맛있는 음식 접시에 담겨질수 있다. 환경과 돈까지 절약되는 짜투리 야채ㆍ과일 활용법을 소개한다.
1. 샐러드
→ 감식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 한꼬집을 넣고 잘 섞어준다음 올리브오일 3큰술, 파슬리를 약간 넣고 한번 더 섞어주면 올리브오일 소스가 완성된다.
2. 밥전
→야채를 모두 꺼내 다진 후 소금과 후추로 간을 하면서 프라이팬에 살짝 볶는다. 밥 한공기와 계란 2개, 볶은 야채를 넣고 소금간을 해서 섞어준다. 한수저씩 떠서 노릇하게 부쳐내면 된다.
3. 볶음밥
→야채를 잘 다진후 프라이팬에 달걀을 풀어 약불에서 볶는다. 야채를 넣고 중불에서 볶으면서 굴소스나 계란 등 취향에 맞는 재료를 넣는다.
4. 피클
→ 식초 1스푼, 설탕 1스푼, 물 2스푼, 소금 1티스푼, 올리브잎을 넣고 끓여 단촛물을 만든다. 오이, 당근, 적 양배추, 무를 적당히 잘라 단촛물을 부어준 후 3일정도 숙성시킨다.
5. 야채 육수
→채소 자투리를 냄비에 다시마, 물과 함께 푹 끓인다. 긇어오르면 다시마를 건져내고 약불로 30~40분 더 끓여준다. 저장팩에 나눠담아 육수로 사용하거나 죽이나 스프를 만들때도 넣으면 좋다.
6. 토마토 야채 스프
→궁중팬에 올리브 오일을 둘러 다진마늘을 살짝 볶은 후 자른 야채를 넣어 볶는다. 물을 1컵 조금 넘게 부어준다. 어느정도 익으면 껍질을 벗긴 토마토와 케찹(또는토마토소스) 한스푼, 닭고기 육수나 치킨스톡을 넣고 20분정도 끓여준다.
7. 천연 주스
→브로콜리, 당근, 양배추 등의 야채를 15분동안 냄비에 끓인후 식힌다. 믹서기에 야채와 야채 끓인 물을 넣고 사과, 바나나 등의 과일을 넣어 갈아준다.
8. 과일잼
→포도 2송이와 사과 4개를 믹서기에 갈은후 약한 불에서 끓이다가 체에 한번더 걸러낸다. 설탕은 과일 양의 반정도 부어준 후 약한불에서 가끔씩저어주면 걸쭉해질때 불을 끈다.
9. 천연 미용팩
→감자팩: 감자 간 것 1큰술+밀가루 1큰술+플레인 요구르트 1큰술
오이ㆍ수박팩 : 수박 혹은 오이 간 것 2큰술+꿀, 혹은 흑설탕+플레인 요구르트 1큰술+밀가루 2큰술
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[사진=123RF]
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November 20