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  • [가정식 푸룬 요리①]푸룬 넣어 더 맛있는 계란말이
  • 2018.03.15.
[리얼푸드=육성연 기자]서양자두를 말린 푸룬(Prune)은 체내에 필요한 비타민·미네랄·항산화제·섬유질 등을 풍부하게 함유하고 있는 과일입니다. 특히 갱년기 여성의 뼈 건강에 도움을 주는 식재료로 잘 알려져 있는데요.
 
푸룬에 풍부한 비타민K는 뼈를 튼튼하게 하는 대표 영양소로 칼슘이 빠져나가는 걸 막고 골밀도를 높이는 역할을 합니다. 이와함께 비타민B6는 뼈를 형성하는 호르몬 수치를 높이는 데 도움을 줍니다.
  
하지만 여성 갱년기에는 골밀도 감소가 빠르게 진행되므로 칼슘과 함께 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D도 섭취해야 합니다. 달걀에는 비타민 D가 많이 들어있어 푸룬과 함께 먹으면 좋은 식품입니다.
 
달걀 말이에 푸룬을 넣으면 따로 간을 하지 않고도 감칠맛을 낼 수 있습니다. 또한 푸룬의 천연 단맛이 부드러운 달걀과 조화로운 맛을 냅니다. 조리가 간단해 영양가 있는 아침식사 조리로 이용하기 좋습니다.
 

■ 재료
 
캘리포니아 푸룬 20g (약 4개), 달걀 4개, 쪽파 1쪽, 당근 15g, 식용유 약간
 
■푸룬 계란말이 만드는 법
 
1. 푸룬을 잘게 썬다
 
2. 쪽파는 송송 썰고, 당근은 잘게 다진다.
 
3. 달걀을 풀어 쪽파, 당근을 넣고 섞는다.
 
4. 팬에 식용유를 두르고 달걀물 절반 분량을 넣어 달걀이 익을 때쯤 다진 푸룬을 올려 돌돌 말아준다.
 
5. 남은 달걀물 반을 팬에 넣고 살짝 익기 시작하면 두껍게 말아 모양을 만든다.
 
자료 제공=캘리포니아푸룬협회
 
gorgeous@heraldcorp.com

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