[리얼푸드=육성연 기자]밀가루, 설탕, 버터, 계란, 오븐을 사용하지 않는 로푸드 디저트는 쿠키부터 케이크까지 다양한 메뉴가 있습니다.
로푸드는 유제품을 사용하지 않는 비건 재료를 사용하기 때문에 디저트에도 치즈를 넣지 않습니다. 대신 치즈향과 유사한 비건용 재료인 영양효모(nutritional yeast)를 넣습니다. 이는 사탕수수와 사탕무 당밀 혼합물에서 재배된 효모로 분말이나 플레이크 형태로 만들어집니다. 음식에 넣으면 치즈의 맛과 향이 비슷해 비건음식에 뿌려지는 치즈대용품으로 사용됩니다.
이번에 소개해드릴 로푸드 레시피는 치즈를 넣지 않아도 치즈의 풍미를 만족시키는 ‘비건 체다치즈볼’ 입니다. 짭짤하면서 고소해 입맛을 당기는 디저트인데요. 요리시 치즈의 짭짤한 맛을 살리기 위해 단맛은 적게 넣어주는 것이 좋습니다.
■ 재료
캐슈넛 2컵 (계량컵)
메이플 시럽 2t (작은술)
소금 1/2t
영양효모 4T (큰술)
물 약간
■ 만들기
1. 캐슈넛을 푸드프로세서에 넣고 갈아준다.
2. 잘 갈아진 캐슈넛에 메이플시럽, 소금, 영양효모, 물을 넣고 반죽이 꾸덕한 느낌이 될때까지 갈아준다.
3. 완성된 반죽을 동그랗게 빚는다.
4. 영양효모에 굴려 모양을 낸다.
자료제공=소나영 한국디톡스로푸드협회 대표
gorgeous@heraldcorp.com
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October 07