[리얼푸드=육성연 기자]한국인의 대표음식인 김치가 알레르기 질환이나 비만, 빈혈 예방에 도움이 될 수 있다는 연구결과가 나왔다. 특히 덜익은 김치보다 적당히 숙성한 김치가 건강 효능면에서도 더 뛰어났다.
한국영양학회가 출간하는 학술지 ‘영양과 건강 저널’(Journal of Nutrition and Health) 최근호에 소개된 전북대 식품영양학과 차연수 교수팀의 연구에 따르면 김치는 산화적 스트레스(oxidative stress)ㆍ암ㆍ이상지질혈증ㆍ고혈압 예방을 돕고 면역력을 높이며 염증을 완화하는 것으로 나타났다.
차 교수팀은 1995∼2015년 국내ㆍ외에서 발표된 김치 관련 연구논문 590편을 대상으로 김치의 건강상 효능을 분석했다. 김치의 건강 효과를 추적한 한 연구에선 김치 섭취량이 많을수록, 김치가 잘 익을수록 건강에 더 이로운 것으로 나타났다. 20∼30세 여성에게 김치를 하루 150g과 15g씩 7일 간 제공한 연구에서는 김치를 많이 먹은 여성의 장내 미생물 상태가 적게 먹은 여성보다 건강했다. 장내 유해균 증식이 억제됐으며, 유익균 증식은 촉진됐다.
또 성인 남성에게 4주간 배추김치를 하루 300g씩 섭취하게 한 연구에서는 혈중 철분 (iron) 농도와 페리틴(ferritin) 수치가 높아졌다. 이는 철분 부족이 주 원인인 빈혈의 예방에도 김치가 도움을 줄 수 있음을 시사한다.
연구팀은 김치와 관련된 역학 연구논문 7편도 소개했다. 2007∼2012년 국민건강영양조사(보건복지부 진행)를 토대로 한 연구에선 김치 섭취가 성인 남녀의 고혈압 유병률과는 연관성이 없다고 결론내렸다. 국민건강영양조사 결과를 활용한 또 다른 연구에선 김치를 하루 40g 미만 섭취하는 사람에 비해 그 이상으로 섭취하는 사람의 천식 유병률 수치는 적게 나타났다. 19~49세 성인의 김치 섭취와 아토피 피부염의 관련성을 분석한 연구에선 김치를 하루 85~158g 섭취하는 사람은 0~36g 먹는 사람에 비해 아토피 피부염의 위험도가 0.68배 낮았다. 비염 발병률 역시 김치를 하루 108~180g 섭취하는 사람이 0~23.7g 먹는 사람보다 0.81배 적게 나타났다.
차 교수팀은 논문에서 “김치를 많이 섭취할수록 천식ㆍ아토피 피부염ㆍ비염 등 알레르기 질환을 예방하는 효과가 있는 것으로 보인다”고 설명했다.
김치에는 비타민 BㆍC 등 각종 비타민과 칼슘ㆍ칼륨 등의 미네랄, 식이섬유, 그리고 발효과정에서 증가하는 유산균이 풍부하게 들어있다.
gorgeous@heraldcorp.com
[지금 뜨는 리얼푸드]
▶ '여름대비 다이어트'族이 주목해야 할 주스클렌즈
▶반드시 먹어야 할 항암 음식 9가지
▶ 3초안에 꿈나라 직행한다는 기절베개, 직접 써봄!
▶ 요즘 핫한 갈바닉이온마사지기, 2주간 직접 써봄
한국영양학회가 출간하는 학술지 ‘영양과 건강 저널’(Journal of Nutrition and Health) 최근호에 소개된 전북대 식품영양학과 차연수 교수팀의 연구에 따르면 김치는 산화적 스트레스(oxidative stress)ㆍ암ㆍ이상지질혈증ㆍ고혈압 예방을 돕고 면역력을 높이며 염증을 완화하는 것으로 나타났다.
차 교수팀은 1995∼2015년 국내ㆍ외에서 발표된 김치 관련 연구논문 590편을 대상으로 김치의 건강상 효능을 분석했다. 김치의 건강 효과를 추적한 한 연구에선 김치 섭취량이 많을수록, 김치가 잘 익을수록 건강에 더 이로운 것으로 나타났다. 20∼30세 여성에게 김치를 하루 150g과 15g씩 7일 간 제공한 연구에서는 김치를 많이 먹은 여성의 장내 미생물 상태가 적게 먹은 여성보다 건강했다. 장내 유해균 증식이 억제됐으며, 유익균 증식은 촉진됐다.
또 성인 남성에게 4주간 배추김치를 하루 300g씩 섭취하게 한 연구에서는 혈중 철분 (iron) 농도와 페리틴(ferritin) 수치가 높아졌다. 이는 철분 부족이 주 원인인 빈혈의 예방에도 김치가 도움을 줄 수 있음을 시사한다.
연구팀은 김치와 관련된 역학 연구논문 7편도 소개했다. 2007∼2012년 국민건강영양조사(보건복지부 진행)를 토대로 한 연구에선 김치 섭취가 성인 남녀의 고혈압 유병률과는 연관성이 없다고 결론내렸다. 국민건강영양조사 결과를 활용한 또 다른 연구에선 김치를 하루 40g 미만 섭취하는 사람에 비해 그 이상으로 섭취하는 사람의 천식 유병률 수치는 적게 나타났다. 19~49세 성인의 김치 섭취와 아토피 피부염의 관련성을 분석한 연구에선 김치를 하루 85~158g 섭취하는 사람은 0~36g 먹는 사람에 비해 아토피 피부염의 위험도가 0.68배 낮았다. 비염 발병률 역시 김치를 하루 108~180g 섭취하는 사람이 0~23.7g 먹는 사람보다 0.81배 적게 나타났다.
차 교수팀은 논문에서 “김치를 많이 섭취할수록 천식ㆍ아토피 피부염ㆍ비염 등 알레르기 질환을 예방하는 효과가 있는 것으로 보인다”고 설명했다.
김치에는 비타민 BㆍC 등 각종 비타민과 칼슘ㆍ칼륨 등의 미네랄, 식이섬유, 그리고 발효과정에서 증가하는 유산균이 풍부하게 들어있다.
gorgeous@heraldcorp.com
[지금 뜨는 리얼푸드]
▶ '여름대비 다이어트'族이 주목해야 할 주스클렌즈
▶반드시 먹어야 할 항암 음식 9가지
▶ 3초안에 꿈나라 직행한다는 기절베개, 직접 써봄!
▶ 요즘 핫한 갈바닉이온마사지기, 2주간 직접 써봄
Most Read Stories
REAL FOODSPREMIUM
MARKET TRENDS
November 20