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  • <91>비건 진저 몰라세스 쿠키
  • 2018.06.07.
[리얼푸드=김태영 기자/사진 이경섭] 몸이 방전될 것 같은 오후 시간에는 마카롱, 초콜릿 등 단 것들이 많이 생각 나곤 합니다. 물론 이런 간식들도 보다 건강한 비건 스타일로 충분히 대신할 수 있습니다.

오늘 소개해드릴 비건 간식 레시피는 ‘비건 진저 몰라세스 쿠키’입니다. 알싸한 맛과 향을 자랑하는 생강은 양념이나 소스의 재료뿐 아니라 각종 차나 디저트의 레시피로 활용되는 세계적인 식재료입니다.

여기에 비건 채식인들이 즐기는 비장의 무기 ‘몰라세스’(molasses)를 활용했습니다. 우리에게 아직 생소한 몰라세스는 설탕 대신 사용하는 천연 대체 감미료인데요, 설탕을 만드는 과정에서 부산물로 얻어지는 시럽 상태의 당밀을 뜻합니다. 외국에서는 이 몰라세스가 진저 쿠키나 바비큐 소스를 만들 때 항상 들어갑니다. 설탕과는 또 다른 향과 식감을 느낄 수 있는데 이 몰라세스를 베이킹에 사용하면 겉은 바삭, 속은 부드럽고 촉촉하게 만들어집니다. 

쿠키의 주 재료 계란 역시 비건 스타일로 대신하는 방법이 있습니다. 비건 계란 만드는 법은 아주 쉽습니다. 흔히 우리가 쓰는 밥숟가락으로 물 3 숟갈, 아마씨 가루 1 숟갈을 넣고 잘 섞어주면 1개의 비건 계란이 완성됩니다.

이런 건강한 식재료로 만든 비건 진저 몰라세스 쿠키를 아몬드 밀크, 코코넛 밀크와 함께 즐겨보세요. 든든한 오후의 간식이 될 것입니다. 


<재료>
생강 설탕 ······· 1 컵
흑설탕 ······· 1 컵
식물성 기름 ······· ½ 컵
시나몬 ······· 1 티스푼
생강가루 ······· 1 티스푼
소금 ······· ½ 티스푼
베이킹 소다 ······· 2 티스푼
밀가루 ······· 2 컵
몰라세스(molasses, 비정제 흑설탕) ······· ½ 티스푼
비건 달걀 ······· 2개

*비건 달걀 1개 분량은 아마씨 가루 1 테이블스푼과 물 3 테이블스푼을 섞어서 만듭니다.

1. 큰 그릇에 모든 재료들을 넣어줍니다.

2. 숟가락을 활용해 잘 섞어서 반죽을 만듭니다. 반죽이 만들어지지 않을 경우엔 물을 약간 추가해주세요.

3. 한 손에 쏙 들어갈 정도의 크기로 동글동글하게 쿠키 반죽을 빚습니다.

4. 오븐에 넣고 15분 기다립니다.

5. 달콤쌉쌀한 비건 진저 몰라세스 쿠키를 아몬드밀크, 코코넛밀크 등과 함께 즐기세요.



■크리스틴 조(Christine Cho)
비건(vegan), 로푸드(raw food) 전문가. 16년 간 뉴욕과 헐리우드 유명인사들의 전담 셰프로 활약했으며 현재는 프리미엄 내추럴 푸드기업 올가니카에서 제품 개발 총괄 셰프 겸 이사로 재직하고 있다. 뉴욕대학교(NYU)와 프렌치 컬리네리 인스티튜트를 졸업했고, 생식계의 대가 메튜 케니의 로푸드 아카데미를 수료했다. 뉴욕의 유명 식당인 머써키친, 파스티스 등 에서 경력을 쌓았다.

tedkim03@heraldcorp.com

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