• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Read
  • 트렌드
  • 시카고 박람회로 본 미국 스낵 트렌드 8가지
  • 2018.07.02.

[리얼푸드=고승희 기자]'웰빙' 열풍이 불어닥친 스낵 시장이 점차 진화하고 있다.

지난달 시카고에서 열린 ‘스위트 앤드 스낵(Sweet & Snacks)’ 박람회에서는 특색있는 다양한 스낵 제품들이 등장했다. 컬리플라워, 병아리콩, 렌틸콩 등 건강식 재료를 활용한 스낵은 물론 버본 바닐라, 블랙베리 하바네로, 베트남커피, 태국 아이스티, 생강럼(Ginger Rum)등 독특한 재료를 활용해 ‘맛’과 ‘건강’은 물론 ‘재미’까지 더한 제품들이 다수 소개됐다.

한국농수산식품유통공사 관계자는 "건강한 재료에 이국적인 맛, 독특하고 새로운 스낵을 찾는 소비자들을 위한 신제품이 미국 시장에 꾸준히 등장하고 있다"라며 "한국 김을 활용하거나 건강함을 어필하는 새로운 식재료를 활용한 한국식 스낵을 개발이 필요하다"고 강조했다. 다음은 시카고 박람회를 통해 나타난 8가지 스낵 트렌드다.

1. 한 봉지에서 두 가지맛, ‘다이나믹 듀오’

 


스낵 하나로 두 가지맛을 함께 즐길 수 있는 스낵이 등장했다. 켈로그(KelloggCo)는 캐러멜 팝콘과 치즈 크래커가 들어간 ‘치즈 잇 듀오(Cheez-IT-Duo)’를 새롭게 내놨고, 팝콘 팩토리는(Popcorn Factory)는 한 봉지에 두가지 맛이 들어간 팝콘을 출시했다. ‘버팔로윙&랜치’ ‘베이컨&메이플시럽’ ‘후추&시솔트’ ‘피넛버터&잼’ ‘바비큐소스&꿀’ 등 다양한 맛을 조합한 제품이 다수 등장했다.

‘다이나믹 듀오’ 트렌드는 캔디류에서도 찾아볼 수 있었다. 계피사탕에 블루 쿨 민트를 함께 넣은 제품도 소개됐다.

2. 프리미엄 소금 함유

 


히말라야 시솔트, 메인(Maine)주의 특산 시솔트, 블랙 솔트 등 다양한 프리미엄 소금이 초콜릿과 스낵와 첨가되고 있다. 하와이언 블랙 시솔트를 첨가한 아보카도 오일 팝콘, 핑크 시솔트가 가미된 플랜틴 바나나 칩은 물론 밀크 초콜릿, 피넛버터컵, 캐러멜 등에 소금 입자를 식감으로 느낄 수 있도록 첨가한 다양한 제품이 소개됐다.

3. ‘퍼프’ 모양이 대세

 

 바삭한 식감을 자랑하는 ‘퍼프’(Puffed) 모양의 스낵이 두드러졌다. 병아리콩, 비트, 차콜을 첨가한 퍼프 스낵부터 단백질을 함유하고 다채로운 맛을 더하거나 구운 콩, 딸기, 믹스베리, 콩코드 포도 등 잡곡 과일 퍼프도 눈길을 끌었다.

4. 시나몬 맛

 


생일 케이크, 스모어(초콜릿 조각과 불에 구운 마시멜로를 비스킷 사이에 끼워먹는 디저트, S’more)를 비롯해 ‘시나몬’ 첨가 맛이 뜨고 있다. 아메리칸 리코리스(American Licoric)사는 시나몬과 프로스팅(설탕으로 만든 아이싱) 맛이 첨가된 제품을 선보였고, 그 외에도 팝콘, 구운 옥수수 칩 등에서 시나몬 롤 맛이 다양하게 등장했다.

5. 에너지 볼(Energy Ball) 스낵

 


기존에 ‘바’(Bar) 형태로 출시됐던 에너지 스낵이 휴대하기 편한 동그란 모양의 ‘볼’(Ball) 모양으로 재탄생했다. 견과류, 바나나칩, 살구피칸, 생강맛은 물론 ‘그레인 프리(Grain-Free)’와 ‘데어리 프리(Dairy-Free)’, ‘알러젠 프리(Allergen-Free)’등 최근 식품업계의 무첨가 트렌드를 반영한 건강스낵도 다수 등장했다.

6. 단백질 첨가 스낵

 


단백질을 더한 제품은 트렌드를 입고 더욱 다양해졌다. ‘유청’(Whey)은 물론 식물기반 단백질(Plant-Based)에 단백질 함유량도 더욱 풍부해졌다. ShewedFood는 단백질 14g을 첨가한 퍼프스낵을, 스키니 팝(Skinny Pop)은 5g의 단백질을 첨가한 팝콘, 레디 뉴트리션(Ready Nutrition)은 콩 단백질 10g을 함유한 다양한 맛(바비큐, 시나몬&슈가, 핑크 히말라얀 시솔트, 스윗 치폴레)의 퍼프 스낵을 선보였다.

7.‘용과’(Dragon Fruit)가 뜬다

 

스낵업계에 용과 바람이 불고 있다. 달콤한 맛의 선인장 열매 용과가 스낵에도 폭넓게 활용, 용과를 그대로 말린 칩부터 용과 성분을 함유한 스낵바 등 최근 용과 활용 스낵 제품이 쏟아지고 있다.

8. 달콤함을 입은 ‘콩’(Bean)스낵

 


콩을 활용한 스낵은 더욱 달콤해졌다. 병아리콩, 에다마메(Edamame)에 밀크초콜렛, 다크초컬릿, 참깨 꿀 등을 콩에 코팅한 제품들이 다양하게 등장했다. ‘걸스카웃 쿠키’로 유명한 ‘비엔나 스낵(Biena Snack)’은 달콤함을 가미한 병아리콩 제품 라인을 확대했고, 다른 업체에서도 콩 초콜릿을 ‘다크초콜릿차이’ ‘솔티드캐러멜코코넛’ 등 다양한 맛으로 선보였다.

shee@heraldcorp.com

 

 

관련기사