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  • 두부를 맛있게 품었다…‘양파두부찜’
  • 2018.07.18.
[리얼푸드=육성연 기자]여름 무더위에는 피로회복을 위해 양파를 챙겨먹으면 좋습니다. 양파는 피로회복을 돕는 알리신 성분이 풍부하기 때문인데요. 또한 혈액순환을 촉진하는 ‘유화아릴’과 혈전 생성을 방지하는 ‘퀘르세틴’이 다량 들어있어 심혈관질환 예방에도 좋은 식재료입니다.
 

오늘 저녁에는 양파를 이용한 ‘양파 두부찜’ 요리가 어떠신가요. 고소한 두부와 양파만의 매력이 잘 어우러진 음식입니다. 식감이 부드러운 두부는 소화가 잘 되고, 흡수율도 높은데요. 식물성 에스트로겐인 이소플라본도 다량 들어있어 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 양파와 두부가 만난다면 혈액순환 개선과 여름철 더위에 지친 몸의 영양보충에도 좋습니다.
 
■ 재료

주재료 : 양파(3개), 두부(1/3모=100g), 새우살(1컵)
부재료 : 쪽파(2대), 홍고추(1/2개)
밑양념 : 소금(1/2t), 맛술(1T), 간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 참기름(1T), 부순참깨(1t), 후춧가루(약간)
양념장 : 설탕(1/2t), 식초(1 1/2T), 간장(2T)
 
■ 만드는 법
 

1. 양파는 반으로 썬 뒤 가장자리 3겹을 남기고 안쪽에 열십자로 깊게 칼집을 내어 속을 파낸다.
 
2. 파낸 양파는 굵게 다지고, 두부는 으깨 물기를 꼭 짜고, 새우는 곱게 다진다.
 
3. 볼에 다진 양파, 두부, 새우살, 밑양념을 넣고 버무려 속재료를 만든다.
 
4. 쪽파는 송송 썰고, 홍고추도 채 썬다.
 
5. 양파에 속재료를 채운 뒤 김이 오른 찜기에 넣고 10분간 찌다가 채 썬 홍고추와 송송 썬 쪽파를 얹고 3~5분간 더 찐다.
 
6. 그릇에 담고, 양념장을 끼얹어 마무리.
 
자료=농촌진흥청 제공 
 
gorgeous@heraldcorp.com

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