[리얼푸드=육성연 기자]고급 산채로 알려진 참나물은 지금이 제철입니다. 농촌진흥청이 8월의 식재료에 선정한 식품이기도 한데요. 칼륨이 많이 들어있고, 칼슘과 인 등의 무기질이 많아 산성체질을 중화해주는 역할을 합니다. 또한 체내 신진대사를 향상시키는 필수아미노산과 비타민도 다량 들어있습니다.
이번에 소개해드릴 레시피는 제철인 참나물을 이용한 별미입니다. 참나물이 들어간 도토리전은 고소한 맛과 풍부한 영양소까지 들어있어 영양간식으로도 훌륭합니다. 칼칼한 맛을 원한다면 청고추 대신 청양고추를 사용하면 됩니다. 시간이 없을때는 프라이팬 대신 오븐을 사용해도 간편하게 완성됩니다. 이번 주말에는 ‘참나물도토리전’을 만들어 보는 것은 어떨까요.
■ 재료
참나물(3컵), 홍고추(1개), 청고추(1개), 도토리가루(1컵), 부침가루(1컵), 물(1 2/3컵), 손질된 새우 중하(5마리), 식용유(1/4컵)
■ 만드는 법
1. 참나물은 4cm 길이로 썰고, 고추는 길게 반 가른 뒤 송송 썰고, 새우는 다진다.
2. 도토리가루와 부침가루에 물을 부어 섞어 반죽을 만든다.
3. 반죽에 참나물과 고추, 새우살을 넣고 버무린다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.
자료제공=농촌진흥청
gorgeous@heraldcorp.com
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참나물(3컵), 홍고추(1개), 청고추(1개), 도토리가루(1컵), 부침가루(1컵), 물(1 2/3컵), 손질된 새우 중하(5마리), 식용유(1/4컵)
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1. 참나물은 4cm 길이로 썰고, 고추는 길게 반 가른 뒤 송송 썰고, 새우는 다진다.
2. 도토리가루와 부침가루에 물을 부어 섞어 반죽을 만든다.
3. 반죽에 참나물과 고추, 새우살을 넣고 버무린다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 반죽을 먹기 좋은 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.
자료제공=농촌진흥청
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November 20