[리얼푸드=김태영 기자] 밀가루 반죽 속에 잘게 썬 문어를 넣고 동그랗게 구워내는 일본의 대표 음식 ‘타코야키’. 일본 여행을 가게 되면 꼭 먹고 오는 먹킷리스트이자 요즘같이 추워진 날씨엔 더욱 생각나는 길거리 음식입니다. 타코야키의 본고장인 일본 오사카의 경우 가정에서도 타코야키 전용 조리 기구를 흔히 찾아볼 수 있을 정도로 대중화돼 있는데요, 오늘 저희 크리스틴의 비건키친에서도 전용 기계를 활용해 직접 비건 타코야키를 만들어보도록 하겠습니다.
완전 채식 ‘비건’의 경우 타코야키의 주 재료인 문어(타코)를 먹을 수 없습니다. 이는 채식주의자의 다양한 단계 중 락토 오보(우유, 달걀은 허용), 락토(우유 허용), 오보(달걀 허용)에도 동일하게 적용되는데요, 문어를 대체할 타코야키 대체재로는 곤약이나 양송이버섯이 있습니다. 이번 레시피에서는 보다 대중적으로 구할 수 있는 재료인 양송이버섯을 활용했어요. 맛있게 구워진 타코야키 위에는 비건 마요네즈인 ‘야콘 마요네즈’와 데리야키 소스를 뿌려 장식했습니다. 집에서 이색적인 기분으로 만드실 수 있는 비건 타코야키, 동그랗게 굽는 것은 약간의 스킬이 요구될 수도 있지만 그렇게 만든 타코야키를 그 자리에서 바로 먹으면 온몸 가득 온기가 퍼질 거예요.
■재료
<타코야키 반죽>
밀가루 2컵
베이킹파우더 2티스푼
소금 ½티스푼
차가운 다시물 1컵
기름 2테이블스푼
<필링 및 토핑>
양송이버섯 3개
다진 양파/당근 20g
야콘 마요네즈
건파슬리
데리야끼소스
■과정
1. 반죽 재료를 모두 섞어줍니다.
2. 타코야키 팬을 달궈준 뒤 키친타올로 기름을 발라줍니다.
3. 타코야키 틀에 반죽을 넘치게 채워줍니다.
4. 큐브로 썰은 곤약을 가운데에 얹은 뒤 썰어둔 양파를 뿌려줍니다.
5. 꼬지로 돌려가며 둥글고 갈색이 되도록 익힙니다.
6. 야콘 마요네즈와 데리야끼 소스를 뿌려준 후 파슬리를 뿌려줍니다.
■크리스틴 조(Christine Cho)
비건(vegan), 로푸드(raw food) 전문가. 16년 간 뉴욕과 헐리우드 유명인사들의 전담 셰프로 활약했으며 현재는 프리미엄 내추럴 푸드기업 올가니카에서 제품 개발 총괄 셰프 겸 이사로 재직하고 있다. 뉴욕대학교(NYU)와 프렌치 컬리네리 인스티튜트를 졸업했고, 생식계의 대가 메튜 케니의 로푸드 아카데미를 수료했다. 뉴욕의 유명 식당인 머써키친, 파스티스 등 에서 경력을 쌓았다.
tedkim03@heraldcorp.com [사진=윤병찬 기자 yoon4698@heraldcorp.com]
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■재료
<타코야키 반죽>
밀가루 2컵
베이킹파우더 2티스푼
소금 ½티스푼
차가운 다시물 1컵
기름 2테이블스푼
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다진 양파/당근 20g
야콘 마요네즈
건파슬리
데리야끼소스
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1. 반죽 재료를 모두 섞어줍니다.
2. 타코야키 팬을 달궈준 뒤 키친타올로 기름을 발라줍니다.
3. 타코야키 틀에 반죽을 넘치게 채워줍니다.
4. 큐브로 썰은 곤약을 가운데에 얹은 뒤 썰어둔 양파를 뿌려줍니다.
5. 꼬지로 돌려가며 둥글고 갈색이 되도록 익힙니다.
6. 야콘 마요네즈와 데리야끼 소스를 뿌려준 후 파슬리를 뿌려줍니다.
■크리스틴 조(Christine Cho)
비건(vegan), 로푸드(raw food) 전문가. 16년 간 뉴욕과 헐리우드 유명인사들의 전담 셰프로 활약했으며 현재는 프리미엄 내추럴 푸드기업 올가니카에서 제품 개발 총괄 셰프 겸 이사로 재직하고 있다. 뉴욕대학교(NYU)와 프렌치 컬리네리 인스티튜트를 졸업했고, 생식계의 대가 메튜 케니의 로푸드 아카데미를 수료했다. 뉴욕의 유명 식당인 머써키친, 파스티스 등 에서 경력을 쌓았다.
tedkim03@heraldcorp.com [사진=윤병찬 기자 yoon4698@heraldcorp.com]
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December 09