[리얼푸드=육성연 기자]연말 시즌, 홈파티에서 빠지면 안되는 음식으로는 디저트가 있죠. 하지만 대부분의 디저트에는 설탕과 버터이 들어있어열량도 높을뿐 아니라 포화지방도 많습니다. 건강하면서도 집에서 간단하게 만들 수 있는 디저트가 없을까요.
이번에 소개해 드릴 레시피는 건강한 로푸드(Raw Food) 디저트 레시피입니다. 로푸드는 로푸드는 비건(vegan, 완벽한 채식인)과 비슷한 식재료를 사용하지만 영양의 파괴를 최소화하는 45도씨 이하로 조리합니다. 요리과정도 복잡하지 않습니다. 오히려 불을 사용하지 않아 요리초보들도 집에서 얼마든지 혼자서 디저트를 만들 수 있습니다. 로푸드 및 채식 요리를 연구하는 소나영 한국디톡스로푸드협회 대표는 “오븐에 굽지 않는 로푸드는 조리시간도 짧아 준비 시간을 줄일 수 있는 장점도 있다”며 “밀가루, 설탕, 계란, 버터를 사용하지 않고 계절과일과 견과류를 활용하기 때문에 연말 파티 건강한 디저트로 활용하기 좋다”고 전했습니다.
한국디톡스로푸드협회 회원들이 집에서 직접 만든 디저트 레시피를 공개합니다. ‘2019 창작 로푸드레시피공유회’에서 나눠진 레시피들로, 연말 홈파티에 이용하면 근사하면서도 건강한 디저트들입니다.
■ 아보카도솔트 케이크 (박선영님의 추천레시피)
-재료 (밥2공기 기준)
필링: 불린 캐슈넛 105g 바나나 105g 아가베시럽1T, 코코넛오일2t, 코코넛플레이크 20g
크러스트 : 아몬드 90g, 아가베시럽 3T, 소금1t
아보카도크림 : 아보카도 중간사이즈 1개, 바나나 50gg 레몬즙 1t
- 만드는 법
1. 캐슈넛과 바나나 아가베시럽을 푸드프로세서에 넣고 갈아준다.
2. 어느정도 질감이 나오면 코코넛오일과 코코넛플레이크를 넣고 갈아준다.(이때 너무 곱게 갈지 않게 주의)
3. 밥공기에 랩을 깔고 그릇의 반 정도만 채워준다.
4. 푸드프로세서에 크러스트 재료를 넣고 갈아준다.(소금은 맛을 보고 조절)
5. 필링 위에 토닥토닥 두드리면서 올려준 후 냉동실에 3시간 넣는다.
6. 푸드프로세서에 아보카도 크림 재료를 넣고 갈아준다.
7. 짤주머니를 준비하고 아보카도크림을 냉동실에서 30분 넣어둔다.
8. 적당히 굳어진 아보카도크림을 케이크위에 발라준다. (둥근 밥공기 모양을 딸라 프로스팅해주면 완성)
■ 로 (Raw) 브레드 (박수진님의 레시피)
- 재료
아몬드 200g, 건포도 100g, 아마씨(아마씨가루)60g, 치아씨드25g, 건토마토 25g, 양파150g, 마늘 2쪽, 레몬즙2T, 소금 1+1/2t
- 만드는 법
1. 건포도는 잠시 물에 불려준다.
2. 아몬드와 건포도를 푸드 프로세서에 넣고 갈아준다.
3. 아마씨와 치아씨드를 넣고 갈아준다.
4. 양파와 마늘, 토마토, 레몬즙, 소금을 넣고 갈아준다.
5. 테프론시트에 놓고 모양을 잡은 뒤 건조기에 넣고 45도에서 15~16시간 건조시킨다.
▶ 무화과 크럼블 바 (윤다흰님의 레시피)
- 재료
크러스트 : 19x14 사각틀, 생아몬드80g, 생호두 80g, 대추야자50g, 계피가루
크럼블 : 아몬드/캐슈/피칸등 원하는 견과류 40g
건무화과(2-4시간 물에 불리기) 100g, 메이플시럽 70g, 소금 1T
- 만드는 법
1. 푸드 프로세서에 아몬드와 호두를 넣고 굵은 입자로 돌린 다음 대추야자와 계피가루를 넣고 곱게 돌린다.
2. 1번을 틀에 넣고 균등한 두께가 되도록 눌러 냉장고에 넣는다.
3. 물기를 뺀 건무화과를 반으로 자르고 푸드 프로세서에 메이플 시럽, 소금을 넣고 부드럽게 될때 까지 돌린다
4. 2번에 3번을 넣고 고무주걱으로 평평하게 만든다.
5. 푸드 프로세서에 크럼블용 견과류를 굵은 입자로 만들고 위에 뿌려 장식한다.
자료제공=한국디톡스로푸드협회
gorgeous@heraldcorp.com
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이번에 소개해 드릴 레시피는 건강한 로푸드(Raw Food) 디저트 레시피입니다. 로푸드는 로푸드는 비건(vegan, 완벽한 채식인)과 비슷한 식재료를 사용하지만 영양의 파괴를 최소화하는 45도씨 이하로 조리합니다. 요리과정도 복잡하지 않습니다. 오히려 불을 사용하지 않아 요리초보들도 집에서 얼마든지 혼자서 디저트를 만들 수 있습니다. 로푸드 및 채식 요리를 연구하는 소나영 한국디톡스로푸드협회 대표는 “오븐에 굽지 않는 로푸드는 조리시간도 짧아 준비 시간을 줄일 수 있는 장점도 있다”며 “밀가루, 설탕, 계란, 버터를 사용하지 않고 계절과일과 견과류를 활용하기 때문에 연말 파티 건강한 디저트로 활용하기 좋다”고 전했습니다.
한국디톡스로푸드협회 회원들이 집에서 직접 만든 디저트 레시피를 공개합니다. ‘2019 창작 로푸드레시피공유회’에서 나눠진 레시피들로, 연말 홈파티에 이용하면 근사하면서도 건강한 디저트들입니다.
■ 아보카도솔트 케이크 (박선영님의 추천레시피)
-재료 (밥2공기 기준)
필링: 불린 캐슈넛 105g 바나나 105g 아가베시럽1T, 코코넛오일2t, 코코넛플레이크 20g
크러스트 : 아몬드 90g, 아가베시럽 3T, 소금1t
아보카도크림 : 아보카도 중간사이즈 1개, 바나나 50gg 레몬즙 1t
- 만드는 법
1. 캐슈넛과 바나나 아가베시럽을 푸드프로세서에 넣고 갈아준다.
2. 어느정도 질감이 나오면 코코넛오일과 코코넛플레이크를 넣고 갈아준다.(이때 너무 곱게 갈지 않게 주의)
3. 밥공기에 랩을 깔고 그릇의 반 정도만 채워준다.
4. 푸드프로세서에 크러스트 재료를 넣고 갈아준다.(소금은 맛을 보고 조절)
5. 필링 위에 토닥토닥 두드리면서 올려준 후 냉동실에 3시간 넣는다.
6. 푸드프로세서에 아보카도 크림 재료를 넣고 갈아준다.
7. 짤주머니를 준비하고 아보카도크림을 냉동실에서 30분 넣어둔다.
8. 적당히 굳어진 아보카도크림을 케이크위에 발라준다. (둥근 밥공기 모양을 딸라 프로스팅해주면 완성)
■ 로 (Raw) 브레드 (박수진님의 레시피)
- 재료
아몬드 200g, 건포도 100g, 아마씨(아마씨가루)60g, 치아씨드25g, 건토마토 25g, 양파150g, 마늘 2쪽, 레몬즙2T, 소금 1+1/2t
- 만드는 법
1. 건포도는 잠시 물에 불려준다.
2. 아몬드와 건포도를 푸드 프로세서에 넣고 갈아준다.
3. 아마씨와 치아씨드를 넣고 갈아준다.
4. 양파와 마늘, 토마토, 레몬즙, 소금을 넣고 갈아준다.
5. 테프론시트에 놓고 모양을 잡은 뒤 건조기에 넣고 45도에서 15~16시간 건조시킨다.
▶ 무화과 크럼블 바 (윤다흰님의 레시피)
- 재료
크러스트 : 19x14 사각틀, 생아몬드80g, 생호두 80g, 대추야자50g, 계피가루
크럼블 : 아몬드/캐슈/피칸등 원하는 견과류 40g
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- 만드는 법
1. 푸드 프로세서에 아몬드와 호두를 넣고 굵은 입자로 돌린 다음 대추야자와 계피가루를 넣고 곱게 돌린다.
2. 1번을 틀에 넣고 균등한 두께가 되도록 눌러 냉장고에 넣는다.
3. 물기를 뺀 건무화과를 반으로 자르고 푸드 프로세서에 메이플 시럽, 소금을 넣고 부드럽게 될때 까지 돌린다
4. 2번에 3번을 넣고 고무주걱으로 평평하게 만든다.
5. 푸드 프로세서에 크럼블용 견과류를 굵은 입자로 만들고 위에 뿌려 장식한다.
자료제공=한국디톡스로푸드협회
gorgeous@heraldcorp.com
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