[리얼푸드=고승희 기자]코 앞으로 다가온 발렌타인데이에는 집에서 직접 만든 초콜릿으로 마음을 전하는 것도 괜찮은 방법입니다.
초콜릿을 만들 때에는 다양한 속재료가 들어가는 데요. 그 중 견과류인 호두를 넣는다면 재밌는 식감을 더할 수 있습니다.
호두는 특히나 다양한 영양소가 풍부합니다. 칼슘, 아연, 철, 단백질이 들어있고요. 견과류 중에서는 유일하게 불포화 지방산인 오메가-3가 함유된 식품입니다. 이 성분이 혈중 포화지방을 녹여 혈액의 흐름을 개선하고, 혈관의 건강을 유지시켜 줌으로써 건강한 심장을 유지하는데 도움을 줍니다. 미국식품의약국(Food and Drug Administration, FDA)은 ‘콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방이 함유된 호두를 매일 한줌 정도의 양을 섭취하면 심장 질환을 예방하는데 도움이 된다’라는 문구의 사용을 허용할 정도로 호두의 효능을 인정받고 있습니다.
호두를 넣은 건강한 발렌타인 데이 간식 ‘초콜릿 호두 스노우 볼’레시피를 소개합니다.
* 초콜릿 호두 스노우 볼(Chocolate Walnut Snowball Cookies) 만들기
[재료]
갈색 설탕3/4 컵, 무염 버터 3/4 컵, 계란 1개, 우유 1/4컵, 바닐라 에센스 1티스푼, 다목적 밀가루 2컵, 코코아 파우더 1/2컵, 베이킹 소다 1/4 티스푼, 베이킹파우더 1 티스푼, 캘리포니아 호두 적당량
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
[만드는 법]
1. 큰 그릇에 갈색 설탕, 버터를 넣고 가볍고 폭식한 질감의 크림 상태가 될 때까지 저어주세요. 그런 다음 계란, 우유, 바닐라 에센스를 넣고 저어주세요.
2. 중간 크기의 그릇에 밀가루, 코코아 파우더, 베이킹 소다, 베이킹파우더, 그리고 소금을 넣고 섞어주세요.
3. 호두를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요. 미리 만들어 놓은 반죽에 호두를 넣고 잘 섞어주세요. 하룻밤 동안 반죽을 휴지시켜주세요.
4. 오븐을 180도로 예열하세요. 반죽을 1인치 크기의 공 모양으로 빚은 후 기름을 바르지 않은 시트지에 올려주세요.
5. 윗면에 균열이 생기기 시작할 때 (약 10-12 분) 즈음 오븐에서 꺼내 주세요. 약 5분 동안 쿠키를 굳힌 후 받침대로 옮겨 서서히 식혀주세요.
6. 슈거 파우더 1컵을 넣은 작은 그릇을 준비해주세요. 식혀 놓은 쿠키를 그 안에 넣고 굴려주세요.
shee@heraldcorp.com
[사진ㆍ레시피=캘리포니아호두협회]
초콜릿을 만들 때에는 다양한 속재료가 들어가는 데요. 그 중 견과류인 호두를 넣는다면 재밌는 식감을 더할 수 있습니다.
호두는 특히나 다양한 영양소가 풍부합니다. 칼슘, 아연, 철, 단백질이 들어있고요. 견과류 중에서는 유일하게 불포화 지방산인 오메가-3가 함유된 식품입니다. 이 성분이 혈중 포화지방을 녹여 혈액의 흐름을 개선하고, 혈관의 건강을 유지시켜 줌으로써 건강한 심장을 유지하는데 도움을 줍니다. 미국식품의약국(Food and Drug Administration, FDA)은 ‘콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방이 함유된 호두를 매일 한줌 정도의 양을 섭취하면 심장 질환을 예방하는데 도움이 된다’라는 문구의 사용을 허용할 정도로 호두의 효능을 인정받고 있습니다.
호두를 넣은 건강한 발렌타인 데이 간식 ‘초콜릿 호두 스노우 볼’레시피를 소개합니다.
* 초콜릿 호두 스노우 볼(Chocolate Walnut Snowball Cookies) 만들기
[재료]
갈색 설탕3/4 컵, 무염 버터 3/4 컵, 계란 1개, 우유 1/4컵, 바닐라 에센스 1티스푼, 다목적 밀가루 2컵, 코코아 파우더 1/2컵, 베이킹 소다 1/4 티스푼, 베이킹파우더 1 티스푼, 캘리포니아 호두 적당량
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[만드는 법]
1. 큰 그릇에 갈색 설탕, 버터를 넣고 가볍고 폭식한 질감의 크림 상태가 될 때까지 저어주세요. 그런 다음 계란, 우유, 바닐라 에센스를 넣고 저어주세요.
2. 중간 크기의 그릇에 밀가루, 코코아 파우더, 베이킹 소다, 베이킹파우더, 그리고 소금을 넣고 섞어주세요.
3. 호두를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요. 미리 만들어 놓은 반죽에 호두를 넣고 잘 섞어주세요. 하룻밤 동안 반죽을 휴지시켜주세요.
4. 오븐을 180도로 예열하세요. 반죽을 1인치 크기의 공 모양으로 빚은 후 기름을 바르지 않은 시트지에 올려주세요.
5. 윗면에 균열이 생기기 시작할 때 (약 10-12 분) 즈음 오븐에서 꺼내 주세요. 약 5분 동안 쿠키를 굳힌 후 받침대로 옮겨 서서히 식혀주세요.
6. 슈거 파우더 1컵을 넣은 작은 그릇을 준비해주세요. 식혀 놓은 쿠키를 그 안에 넣고 굴려주세요.
shee@heraldcorp.com
[사진ㆍ레시피=캘리포니아호두협회]
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November 04