[리얼푸드=육성연 기자]서양자두를 말린 푸룬은 천연 변비약이라 불릴 정도로 변비예방과 증상 개선에 좋은 과일로 유명하다. 식이섬유도 많이 들어있어 소화를 도우며, 항산화물질인 폴리페놀도 풍부해 노화를 방지하고 심장질환 예방에도 좋은 것으로 알려져 있다. 또한 다량 함유된 비타민K와 B6, 칼륨은 골다공증 예방과 뼈 건강에 도움을 준다.
영양소가 풍부한 푸룬은 간식으로 그냥 먹어도 되지만 요리나 디저트에 활용하기 좋은 식재료다. 달콤새콤한 맛과 함께 쫀득한 식감, 그리고 진한 보랏빛 색감은 음식의 풍미를 더욱 높여준다. 이 때 푸룬을 퓨레로 만들어 놓으면 요리에 활용하기가 훨씬 더 간편해진다. 요리의 맛을 더해주는 소스로 이용하거나 샐러드 드레싱으로 뿌려도 되며, 스무디에 넣어 마셔도 좋다. 빵에 발라먹는 스프레드용으로도 제격이며, 아이스크림이나 파이 등의 디저트에 활용해도 된다.
만드는 방법은 매우 간단하다. 푸룬에 미지근한 물을 부어 믹서기로 갈아주면 끝이다. 푸룬 5~7알에 미지근한 물 6큰술 정도로 비율을 맞추거나 취향에 따라 물의 양을 조절해도 좋다. 완성된 푸룬 퓨레는 냉장고에 보관하면서 필요할 때마다 사용하면 간편하다.
■ 푸룬 행오버 스무디
재료: 당근, 사과, 바나나, 시금치, 푸룬 퓨레, 단백질 파우더, 두유
1. 흐르는 물에 준비한 야채와 과일을 씻어둔다.
2. 모든 재료를 믹서에 넣어 갈아 스무디를 만든다.
3. 묽은 스무디를 원할 경우 두유를 좀 더 첨가하거나 꿀을 넣어도 좋다.
■ 푸룬 에너지 바
재료: 푸룬 퓨레 225g, 밀가루 275g, 오트밀 150g, 해바라기씨 4tbsp, 소금 1/2tsp,무염버터 175g, 설탕 100g, 골든시럽
1. 오븐을 200°C로 예열한 뒤 가로 세로 높이가 18㎝ 되는 정사각형 케이크 판에 양피지를 깔고 기름칠을 한다.
2. 밀가루, 오트밀, 해바라기씨와 소금을 그릇에 넣어 섞는다.
3. 버터, 설탕, 시럽을 소스팬에 넣고 약불에서 잘 녹인 후 ②를 넣어 저어준다.
4. 케이크 판의 절반에 ③을 넣어 채운 후, 푸룬 퓨레를 평평하게 올린다. 그 위에 ③을 마저 부어 25~30분간 굽는다.
5. 오븐에서 꺼내어 5분가량 식혀준 뒤 12조각으로 자른다. (밀폐용기에 보관할 시 일주일 정도 보관 가능)
■ 푸룬 파이
재료: 푸룬 퓨레 100g, 계란 노른자 2개, 설탕 60g, 밀가루 25g, 바닐라 익스트렉트1tsp, 우유 300㎖, 패스트리 생지 2덩어리, 마스카포네 250g, 가니쉬
1. 오븐은 200°C로 예열하고 패스트리 생지는 실온에 둔다.
2. 계란 노른자와 설탕을 볼에 넣고 섞어 준 뒤 밀가루를 더해 한 번 더 섞는다.
3. 약불에서 데운 우유를 조금씩 ②에 넣고 반죽해 부드럽고 걸쭉한 상태가 될 때까지 치댄 뒤 바닐라를 넣고 랩을 씌워 차게 식힌다.
4. 큰 베이킹 판에 밀가루를 뿌리고 패스트리 생지를 펼쳐 직사각형 모양으로 칼집을 낸다. 포크로 표면을 찔러준 뒤 예열된 오븐에서 12-14분 굽는다.
5. 차게 식은 ③에 파스카포네를 넣고 섞는다.
6. 한 김 식힌 ④사이에 푸룬 퓨레와 ⑤를 바르고, 크림과 딸기 등으로 장식한다.
자료=캘리포니아푸룬협회
gorgeous@heraldcorp.com
영양소가 풍부한 푸룬은 간식으로 그냥 먹어도 되지만 요리나 디저트에 활용하기 좋은 식재료다. 달콤새콤한 맛과 함께 쫀득한 식감, 그리고 진한 보랏빛 색감은 음식의 풍미를 더욱 높여준다. 이 때 푸룬을 퓨레로 만들어 놓으면 요리에 활용하기가 훨씬 더 간편해진다. 요리의 맛을 더해주는 소스로 이용하거나 샐러드 드레싱으로 뿌려도 되며, 스무디에 넣어 마셔도 좋다. 빵에 발라먹는 스프레드용으로도 제격이며, 아이스크림이나 파이 등의 디저트에 활용해도 된다.
만드는 방법은 매우 간단하다. 푸룬에 미지근한 물을 부어 믹서기로 갈아주면 끝이다. 푸룬 5~7알에 미지근한 물 6큰술 정도로 비율을 맞추거나 취향에 따라 물의 양을 조절해도 좋다. 완성된 푸룬 퓨레는 냉장고에 보관하면서 필요할 때마다 사용하면 간편하다.
■ 푸룬 행오버 스무디
재료: 당근, 사과, 바나나, 시금치, 푸룬 퓨레, 단백질 파우더, 두유
1. 흐르는 물에 준비한 야채와 과일을 씻어둔다.
2. 모든 재료를 믹서에 넣어 갈아 스무디를 만든다.
3. 묽은 스무디를 원할 경우 두유를 좀 더 첨가하거나 꿀을 넣어도 좋다.
■ 푸룬 에너지 바
재료: 푸룬 퓨레 225g, 밀가루 275g, 오트밀 150g, 해바라기씨 4tbsp, 소금 1/2tsp,무염버터 175g, 설탕 100g, 골든시럽
1. 오븐을 200°C로 예열한 뒤 가로 세로 높이가 18㎝ 되는 정사각형 케이크 판에 양피지를 깔고 기름칠을 한다.
2. 밀가루, 오트밀, 해바라기씨와 소금을 그릇에 넣어 섞는다.
3. 버터, 설탕, 시럽을 소스팬에 넣고 약불에서 잘 녹인 후 ②를 넣어 저어준다.
4. 케이크 판의 절반에 ③을 넣어 채운 후, 푸룬 퓨레를 평평하게 올린다. 그 위에 ③을 마저 부어 25~30분간 굽는다.
5. 오븐에서 꺼내어 5분가량 식혀준 뒤 12조각으로 자른다. (밀폐용기에 보관할 시 일주일 정도 보관 가능)
■ 푸룬 파이
재료: 푸룬 퓨레 100g, 계란 노른자 2개, 설탕 60g, 밀가루 25g, 바닐라 익스트렉트1tsp, 우유 300㎖, 패스트리 생지 2덩어리, 마스카포네 250g, 가니쉬
1. 오븐은 200°C로 예열하고 패스트리 생지는 실온에 둔다.
2. 계란 노른자와 설탕을 볼에 넣고 섞어 준 뒤 밀가루를 더해 한 번 더 섞는다.
3. 약불에서 데운 우유를 조금씩 ②에 넣고 반죽해 부드럽고 걸쭉한 상태가 될 때까지 치댄 뒤 바닐라를 넣고 랩을 씌워 차게 식힌다.
4. 큰 베이킹 판에 밀가루를 뿌리고 패스트리 생지를 펼쳐 직사각형 모양으로 칼집을 낸다. 포크로 표면을 찔러준 뒤 예열된 오븐에서 12-14분 굽는다.
5. 차게 식은 ③에 파스카포네를 넣고 섞는다.
6. 한 김 식힌 ④사이에 푸룬 퓨레와 ⑤를 바르고, 크림과 딸기 등으로 장식한다.
자료=캘리포니아푸룬협회
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November 20