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  • 무더운 여름엔 상큼한 연근블루베리피클
  • 2019.08.17.
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[리얼푸드=고승희 기자] 연근과 블루베리는 의외로 궁합이 좋은 식재료다. 아삭한 식감의 연근과 색을 내기에 좋은 블루베리가 만나면 여름철 입맛을 돋우는 새콤한 음식을 만들 수 있다.

연근과 블루베리는 각각이 가진 건강상 이점도 많다.

뿌리채소인 연근은 비타민과 탄수화물이 풍부하다. 연근을 썰면 끈끈한 뮤신이라는 성분이 나온다. 이 성분은 당질과 결합된 복합 단백질로 익혀서 사용하면 소화기능을 좋게 하고, 설사를 멈추게 한다.

연근은 다른 뿌리 식물에 비해 비타민C가 많고, 항암성분으로 알려진 폴리페놀이 풍부하다. 또한 식이섬유가 다량 함유돼있어 장운동을 활발히 해주고, 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 된다. 연근 껍질과 마디에 들어있는 탄닌은 점막 조직의 염증을 억제, 위궤양과 십이지장궤양에 도움이 된다.

8월에 제철을 맞는 블루베리는 현대인을 위한 '웰빙 과일'이다. 항산화 성분이 풍부해 미국 농무부(USDA)가 선정한 최고의 노화방지 식품으로 꼽히기도 했다.

블루베리에 함유된 안토시아닌, 카로티노이드, 플라보노이드, 클로르겐산, 프로안토시아니딘과 같은 페놀화합물은 활성산소를 억제해 노화 방지에 도움이 된다. 또한 블루베리는 항염, 항암, 눈 망막의 로돕신 재합성의 활성화 촉진, 암 순응 촉진, 모세혈관 보호 작용, 항궤양 활성, 정장작용(식이섬유)등에도 효과적이다.

씹는 재미가 있는 연근과 고운 빛깔의 블루베리로 피클을 만들면 식탁 위의 색다른 별미가 된다.

■ 연근블루베리피클

[농촌진흥청 제공]

<재료(500㎖)〉

▶ 주재료 : 연근(15㎝=360g)

▶ 부재료 : 식초(1T)

[농촌진흥청 제공]

▶ 피클물 : 소금(약간), 설탕(1/2컵), 식초(3/4컵), 물(1컵), 블루베리(100g=1컵)

<만드는 법>

1. 연근은 감자칼로 껍질을 벗겨 0.3㎝ 두께로 납작 썬다.

[농촌진흥청 제공]

2. 끓는 물(4컵)에 식초와 연근을 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

[농촌진흥청 제공]

3. 냄비에 피클물 재료를 넣어 중간 불로 끓인다.

[농촌진흥청 제공]

4. 용기에 연근을 담고 팔팔 끓는 피클물을 붓는다.

[농촌진흥청 제공]

shee@heraldcorp.com

[농촌진흥청 제공]

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