[리얼푸드=육성연 기자]잡곡중에서도 기장은 혈액 중 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 높여 동맥경화를 예방하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다. 특히 기장 추출물의 항암효과는 농촌진흥청의 실험을 통해서도 입증된 바 있는데요.
몸에 좋은 기장은 대부분 잡곡밥에 활용되고 있으나 간식 식재료로도 훌륭합니다. 특히 감자채전에 기장을 넣으면 더욱 고소하면서도 영양소가 풍부해져 아이들 간식으로도 제격입니다. 요리과정중 감자는 물에 담가 전분기를 빼면 더욱 바삭한 감자채전이 완성됩니다. 취향에 따라 감자채전 위에 파르메산 치즈가루를 뿌리거나 홍고추, 피망 등을 넣어도 색다른 색감과 풍미를 살릴수 있습니다.
■ 재료
주재료 : 기장(60g), 배추김치(70g), 감자(1개), 부침가루(4큰술), 달걀(1개)
부재료 : 양파(40g), 식용유(6큰술)
■ 만드는 법
1. 기장은 물에 30분간 불린 뒤 냄비에 물(3컵)을 넣어 함께 중간 불로 10분 간 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 김치는 양념을 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 양파와 곱게 채 썰고, 감자는 껍질을 제거해 얇게 채 썬다.
3. 볼에 달걀을 넣어 곱게 푼 뒤 감자, 김치, 양파, 식용유(2큰술)를 넣어 고루 섞는다.
4. 삶은 기장, 부침가루(4큰술)를 넣어 버무린다.
5. 식용유(4큰술)는 팬 바닥에 얕게 깔리도록 넉넉히 두른 뒤 중간 불로 달궈 반죽을 올리고 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리한다.
자료=농촌진흥청
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