[리얼푸드=육성연 기자]고려인삼과 홍삼은 오랜 경험적 효능으로 명성과 전통을 자랑하는 건강식품입니다. 우리나라는 인삼 생육에 있어 천혜의 환경을 갖춘 최적지이기 때문인데요. 고려인삼은 전통적으로 원기회복, 면역증강, 노화방지 및 강장제 등의 효능이 알려져 있습니다.
고려인삼 속 사포닌(Saponin)과 진세노사이드(Ginsenoside)성분을 이용해 여름철 보양식을 직접 만들어보세요. 특히 해산물의 대표 보양식인 전복과 결합한다면 체력보강과 면역력 증진에 만점인 영양음식이 됩니다. 전복이 싱싱할 경우 내장은 떼어내지 않고 같히 쪄도 되며, 전복의 살이 잘 떨어지지 않을 때는 끓는 물에 5~10초 정도로 살짝 데쳐주세요. 가정에서 만드는 ‘인삼 전복찜’ 레시피를 소개합니다.
■ 재료(2인분)
주재료 : 수삼(1개), 전복(4개)
부재료 : 대추(1개), 소금(약간), 꿀(2T), 식초(1/2T)
■ 만드는 법
1. 수삼은 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 뇌두를 잘라낸다.
2. 수삼과 대추는 채 썬다.
3. 전복도 솔로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 숟가락을 살과 껍질 사이에 넣어 살만 발라낸다.
4. 내장과 입을 떼어내고 윗면에 잔칼집을 넣어 다시 껍질 위에 얹는다.
5. 찜기에 전복을 얹어 중간 불로 5분간 찐다.
6. 수삼과 대추에 소금, 꿀, 식초를 넣어 버무린 뒤 전복찜 위에 얹는다.
자료=농촌진흥청
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November 20