• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Eat
  • 내추럴푸드
  • 피스타치오가 체중감량에 도움을 주는 방법
  • 2020.08.03.

[리얼푸드=육성연 기자]견과류 중에서 가장 낮은 열량을 자랑하는 피스타치오가 실제 체중 감량 식단에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 발표됐다. 규칙적인 피스타치오 섭취는 식단에 긍정적 변화를 가져오며, 혈압을 낮추고 체중 감량에 기여할 수 있다는 결과이다.

지난 7월, ‘뉴트리언츠(Nutrients)’에 발표된 연구에 따르면 식단에 미국산 피스타치오를 추가하는 것은 체중 감소와 함께 혈압감소 등 건강상의 이점을 가져오는 것으로 나타났다. 그동안 여러 과학적 연구들을 통해 피스타치오가 건강한 체중을 유지하는데 도움을 주거나, 체중을 늘리지 않음을 보여준다는 연구결과가 나왔으나 실제 환경에서 체중 감량 계획의 일부로 피스타치오의 역할을 밝힌 것은 처음이다.

 

캘리포니아 대학(University of California, San Diego) 연구원들은 미국산 피스타치오가 체중 감량 프로그램에서 사용될 수 있는지 여부를 확인하기 위해 100명의 과체중인 사람들과 비만인 사람들을 두 그룹을 나눴다. 참가자들은 체중 감량에 대한 조언과 신체활동을 늘리기 위한 방법에 대해 안내를 받았으며, ‘피스타치오 그룹’만 매일 식단에 1.5온스(약 42g)의 피스타치오를 추가했다. 4개월에 걸친 분석결과, 두 그룹 모두 5% 정도의 체중이 줄었다.

 

특히 피스타치오 섭취 그룹에서는 단순 체중감소 외에 수축기 혈압과 이완기 혈압의 감소, 섬유질 섭취량 증가, 단 음식 소비량 감소 등 추가적인 건강상 이점이 나타났다. 또한 혈액 내 루테인, 알파 및 베타 카로틴의 항산화 카로티노이드 성분이 더 높아진 효과를 보였으며 포화 지방산 대비 고도 불포화 지방산과 단일 불포화 지방산의 건강한 비율도 보였다. 선임 연구원인 쉐릴 락 박사 (Cheryl Rock PhD, RD)는 “이 연구는 미국산 피스타치오 섭취가 체중 감량 다이어트의 구성요소가 될 수 있고, 주요 영양소 섭취를 보충할 수 있으며, 건강한 식이 패턴을 촉진시킬 수 있다는 증거를 제시한다”고 말했다.

 

한편 지난 3월에는 피스타치오가 9가지 필수 아미노산을 함유한 완전단백질이라는 일리노이 대학 연구진의 발표가 나온 바 있다. 피스타치오는 불포화 지방산이 풍부하며, 루테인과 제아잔틴이 함유돼있고, 섬유질과 비타민B6의 우수한 공급원이다.

 

gorgeous@heraldcorp.com

관련기사