[리얼푸드=육성연 기자] 30도가 넘는 불볕더위가 찾아오면서 지친 사람들이 많아졌습니다. 이럴 때 레몬은 잃어버린 입맛과 활력을 되찾아 줄 수 있는 과일입니다. 레몬에 풍부한 비타민 C와 구연산이 식욕을 증진시키며 입 안을 개운하게 하고 음식에 깊은 풍미를 더해줍니다.
시원한 빙수가 그리워졌다면 레몬을 활용해 보는 것은 어떨까요. 냉동실에 미리 넣어둔 우유 한 팩과 연유, 그리고 레몬만 있으면 새콤달콤한 ‘레몬 연유 빙수’가 완성됩니다. 빙수를 만들 때 얼린 우유를 사용하면 보다 간편하고 맛있게 만들 수 있습니다.
■ 재료
우유 500㎖, 연유 5큰술, 레몬즙 2큰술, 레몬제스트 1큰술
■ 만드는 법
1. 우유는 팩 그대로 냉동실에서 5~6시간정도 미리 얼려둔다.
2. 레몬은 소금으로 깨끗이 문질러 씻은뒤, 껍질은 제스터로 갈아 레몬제스트를 준비한다. 제스터가 없는 경우 칼로 껍질만 얇게 벗겨내 껍질 안쪽의 흰 부분을 제거하고 곱게 채썬다.
3. 레몬 과육은 반으로 잘라 과즙을 짠다.
4. 연유에 레몬즙을 넣어 레몬연유를 만든다.
5. 얼린 우유를 포크로 긁어 그릇에 담는다. 위에 레몬연유소스와 레몬제스트를 올려 완성.
자료=만나몰, 푸드 스타일링: iamfoodstylist
gorgeous@heraldcorp.com
Most Read Stories
REAL FOODSPREMIUM
MARKET TRENDS
November 20