[리얼푸드=육성연 기자]집안에 아이들과 함께 있는 시간이 많아지면서 간식 메뉴도 신경쓰이게 됩니다. 건강하면서도 아이들이 좋아할 수 있는 간식 레시피를 고민한다면 ‘청포도치즈볼’을 추천합니다. 고소하고 부드러운 리코타치즈에 새콤한 청포도가 만나 성인은 물론 아이들의 입맛까지 사로잡을 수 있는 요리입니다. 모양도 아이들이 좋아하는 동그란 볼모양을 가집니다. 또한 포도에는 항산화물질인 폴리페놀이 다량 들어있어 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
요리과정도 무척 간단합니다. 간단한 식재료만으로 요리가 진행되며, 칼이나 불을 사용하지 않기 때문에 아이들과 함께 만드는 요리로 적합합니다. 요리과정에서 포도를 반으로 썬뒤 모든 재료와 고루 섞으면 치즈볼뿐 아니라 샐러드 메뉴도 완성될 수 있습니다.
■ ‘청포도치즈볼’ 재료 (4인분 기준)
주재료 : 청포도(10알), 리코타치즈(1컵)
부재료 : 땅콩(1/2컵), 호두(2T), 식초(1T), 꿀(2T)
■ 만드는 법
1. 껍질을 벗긴 땅콩과 호두는 잘게 다진다.
2. 청포도는 식초를 약간 넣은 물에 담갔다 헹군 뒤 물기를 뺀다.
3. 리코타치즈로 청포도를 감싸 동그랗게 뭉친다.
4. 꿀을 입힌다.
5. 다진 견과류를 겉면에 묻힌다.
6. 청포도 치즈볼 완성
자료=농촌진흥청
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October 07