[리얼푸드=육성연 기자]제철인 배추는 수분함량이 약 95%로 매우 높아 원활한 이뇨작용을 도와줍니다. 비타민C가 풍부해 감기 예방과 치료에도 좋은데요. 특히 주목할 부분은 배추의 푸른 잎입니다. 비타민 C 와 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 많이 들어있어 면역력 강화에 좋은 식재료입니다.
이번 주말에는 영양많은 이 배추의 푸른잎으로 서양식을 만들어보는 것은 어떨까요. 대부분 배추는 한식으로 이용되지만 배춧잎을 롤말이용으로 이용하면 맛있는 서양식 메뉴가 완성됩니다. 요리과정에서 취향에 따라 토마토 소스 대신 크림소스로 변형할 수도 있으며 고기소에 물기를 뺀 으깬 두부를 넣어줘도 됩니다.
■ 배추롤오븐구이 재료 (2인분)
주재료 : 배춧잎(6장), 토마토소스(1½컵), 슈레드 피자치즈(⅔컵)
소 재료 : 다진 고기(1¼컵), 다진 양파(⅓컵), 다진 표고버섯(⅓컵), 소금(0.5 작은술), 다진 마늘(1큰술), 맛술(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루(약간), 식용유(1큰술)
양념 : 소금(1작은술)
■만드는 법
1. 끓는 물(4컵)에 소금(1작은술)과 배춧잎을 넣고 데친다.
2. 약한 불로 달군 팬에 식용유(1큰술),다진 양파와 표고버섯을 살짝 볶아 숨이 죽으면 불을 끈 뒤 식힌다.
3. 다진 돼지고기, 볶아 식힌 양파와 표고버섯, 소금(½작은술), 다진 마늘(1큰술), 맛술(1작은술), 참기름(1작은술), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다.
4. 데친 배춧잎에 돼지고기소를 도톰하게 올려 돌돌 만다.
5. 팬에 토마토소스를 붓고 중간 불에서 바글바글 끓어오르면 배추 롤을 넣고 소스를 끼얹어가며 조린다.
6. 고기가 익어 롤을 눌렀을 때 단단한 촉감이 나면 오븐 그릇에 옮겨 담은 뒤 치즈를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에서 5~10분간 노릇하게 굽는다.
자료=농촌진흥청 제공
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