[리얼푸드=육성연 기자]봄의 전유물이라 생각했던 체리는 이제 겨울에도 즐길 수 있습니다. 겨울에 즐기는 체리는 남반구인 칠레에서 수입하는데요. 겨울철이면 부쩍 많아지는 심혈관 질환 위험을 낮추는 데에도 체리가 도움을 줄 수 있습니다. 체리의 풍부한 칼륨은 혈압을 낮추고 심혈관 질환 예방에 이로우며, 이와 더불어 체리 속 케르세틴(Quercetin)과 안토시아닌(Anthocyanin)은 노화 원인인 활성산소의 억제에도 좋습니다.
체리는 디저트에도 잘 어울리는 대표 과일이기도 합니다. 특히 쌉쌀한 맛이 매력적인 루꼴라와 함께하면 피자 위 토핑으로 제격입니다. 체리 리코타피자 레시피를 소개합니다.
■ 재료
체리 100g, 피자도우 1판, 루꼴라, 리코타 치즈 적당량, 연유 2큰술, 아가베시럽 2큰술
■ 만드는 법
1. 체리는 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 씻은 체리는 물기를 제거하고, 반으로 갈라 중앙에 씨를 제거한다.
3. 도우에 연유 2큰술을 펴 바르고 180도 오븐에서 5분간 굽는다.
4. 구운 도우 위에 루꼴라 - 리코타치즈 - 체리 순으로 토핑을 올린다.
5. 과정 4에 아가베시럽을 전체적으로 뿌린다.
6. 체리 루꼴라 피자 완성.
자료=만나몰, 푸드 스타일링: 김희은
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