[리얼푸드=육성연 기자]날씨가 점점 더워지는 6월은 본격적인 여름을 준비하는 시기다. 지친 여름 더위를 버텨줄 체력증진과 다이어트에도 좋은 영양가 풍부한 음식들이 주목받는다. 제철 농산물로는 콜레스테롤 수치 개선 등에 좋은 곤드레와 블랙푸드의 대표과일 오디가 있다. 싱싱한 6월의 수산물로는 쫄깃한 식감이 일품인 갑오징어가 손꼽힌다.
곤드레는 다른 나물에 비해 부드러운 식감과 담백한 맛이 특징이다. 강원도 정선과 평창의 특산물로, 해마다 5월에 채취하여 이맘때 쯤 제철 식품으로 자주 먹는다. 특히 곤드레밥으로 자주 애용된다. 밥을 지을때 넣으면 향긋한 향까지 즐길 수 있다.
영양소도 보충된다. 곤드레의 잎 부분에는 리놀렌산, 리놀레산등의 필수 지방산과 식물성 단백질이 풍부하게 들어있다. 특히 곤드레는 현대인의 골칫거리인 콜레스테롤 수치 개선에 좋은 식품이다. ‘나쁜’ 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 돕고, 혈관질환의 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 산모가 먹기에도 좋은 식재료이다. 풍부한 엽산 성분은 산모의 양수 막을 튼튼하게 만들어준다.
곤드레는 잘 씻어서 물기를 제거한 후 비닐 팩에 밀봉해 냉장고에 두면 2일 정도 보관이 가능하다. 장기간 보관해야 한다면 끓는 물에 데친 후 물기를 꼭 짜고, 한 번에 먹을 양만큼 밀폐용기에 담아 냉동실에 얼린다.
말려서 묵나물로 만드는 방법도 있다. 삶은 곤드레를 채반에 잘 널어서 햇볕이 들지 않는 바람이 잘 부는 곳에 두고 말린다. 건 곤드레는 햇빛이 들지 않는 실온에 보관한다.
갑오징어는 6월에 주목받는 수산물 중 하나이다. 다른 오징어와는 달리 몸 안에 들어있는 석회질 뼈가 마치 ‘갑옷’ 과 같아서 ‘갑오징어’ 라는 이름이 붙었다. 오징어류 중에서도 가장 맛있다는 평이 많을만큼 맛이 뛰어나다. 갑오징어를 찾는 이들은 특히 쫄깃한 식감을 좋아하는 이들이 많다.
영양소중에서는 단백질 함량에 주목할 만 하다. 단백질이 70~80% 정도 함유된 고단백질 식품이다. 간 기능을 보호하고 피로해소에 좋은 타우린도 다량 들어있다. 술을 마신 다음날 해장 메뉴로 먹기 좋다.
본연의 쫄깃함과 맛을 즐기려면 살짝 데친 숙회로 먹는 것을 추천한다. 이 외에 양념과 볶아서 다양한 볶음 요리나 갑오징어 덮밥을 만들어도 맛있다.
[농촌진흥청 제공] |
영롱한 검은빛을 띠는 오디는 음식에서 종류가 많지 않은 ‘블랙푸드’ 과일이다. 특히 항산화성분이 풍부하게 들어있다. 항산화 식품은 색깔이 짙은 야채나 과일에 많이 들어있는데 특히 검붉은색을 띠는 식품들은 항산화성분이 풍부하게 들어있다. 오디를 비롯해 복분자, 가지, 흑미 등이 이에 해당한다.
뽕나무의 열매인 오디는 대부분 5월 하순경부터 익기 시작해 6월 중순경까지 익는다.
한국인이 자주 먹는 과일은 아니지만 알고보면 일반 과일보다 영양소가 우수한 편이다. 비타민 C 함량은 사과, 배, 거봉 포도, 감귤보다 월등히 높다. 혈당강하성분(1-데옥시노지리마이신)도 풍부하게 들어있어 당뇨병 예방에 좋은 과일로도 유명하다. 이 외에 안토시아닌의 종류인 C3G가 흑미, 검정콩, 포도보다 많아 노화예방에도 도움된다. 피부 탄력이나 항암 효과가 기대되는 레즈베라트롤(resveratrol)은 포도, 땅콩보다 각각 156배, 780배 높다. 조선시대 의서 동의보감은 “당뇨병에 좋고, 오래 먹으면 백발이 검게 변하며 노화를 방지한다”고 기록했다.
오디는 활용도가 뛰어난 과일이다. 오디잼을 만들어 빵에 발라먹거나 샐러드, 음료 등에 넣어도 된다. 오디즙이나 오디청, 오디발효식초로 만들어도 좋으며, 주류와도 잘 어울려 오디주나 오디와인 등에 사용해도 맛있다.
다만 오디는 쉽게 물러지므로 보관에 신경써야 한다. 물에 담가두면 당도가 떨어지고 색소 및 영양성분이 손실되므로 흐르는 물에 빠르게 씻어낸다. 보관시에는 세척하지 않고 채로 냉장이 아닌 냉동보관한다.
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