[리얼푸드=육성연 기자]친환경에 대한 관심이 높아지면서 ‘플렉시테리언(flexi-tarian)’이 하나의 식트렌드로 점차 자리를 잡아가고 있다. 이는 플렉시블(flexible, 유연한)과 베지테리안(vegetarian, 채식주의자)의 합성어로 유연하고 탄력적인 채식 식단을 섭취하는 사람을 뜻한다.
플렉시테리언을 위한 레시피도 빠르게 확산되면서 블렌더 하나로 간편하게 요리를 할 수 있는 방법 또한 주목을 받고 있다. 시금치 감자스프나샐러드 드레싱, 비건 샤워크림 등이 해당된다. 오렌지 등을 갈아서 맛있는 샐러드 소스를 만들 수 있으며, 캐슈넛을 블렌더로 갈면 유제품이 필요없는 비건 샤워크림도 만들 수 있다. 플렉시테리언을 위해 프리미엄 블렌더 브랜드 바이타믹스가 추천하는 간편한 채식 레시피를 소개한다.
▶시금치 감자 스프
재료: 야채 육수 480㎖, 두유 한 컵, 감자 2알, 양파 1/4개, 시금치 30g, 소금 1 큰 술, 후추 약간, 허브 약간
[바이타믹스 제공] |
1. 감자는 삶은 후 껍질을 벗겨준다.
2. 시금치는 살짝 데친 후 물기를 제거한다.
3. 양파는 껍질을 벗긴 후 4등분 한다.
4. 블렌더 컨테이너에 육수, 우유, 감자, 양파, 허브, 후추와 소금을 차례로 넣어준다.
5. 약 5분 동안 내용물이 따뜻해질 때까지 블렌딩한다.
6. 블렌딩을 잠시 멈춘 후, 데친 시금치를 넣고 약 30초간 추가로 블렌딩한다.
▶캐슈넛 사워크림 소스
재료 : 캐슈넛 250g, 물 2컵, 레몬 2개, 마늘 2쪽, 양파 약간, 소금 1 작은 술, 후추 1/2 작은 술
[바이타믹스 제공] |
1. 캐슈넛은 물에 2시간 정도 불려 준비한다.
2. 레몬, 마늘, 양파는 껍질을 제거해 준비한다.
3. 블렌더 컨테이너에 불린 캐슈넛, 물, 레몬, 마늘, 양파, 소금, 후추를 순서대로 넣어준다.
4. 약 20~30초 동안 블렌딩해 내용물이 크림처럼 부드러워질 때까지 잘 섞어준다.
▶발사믹 오렌지 드레싱
재료 : 발사믹 식초 60㎖, 양파 1개, 마늘 2쪽, 설탕 2 큰 술, 소금 및 후추 약간, 올리브오일 120㎖
[바이타믹스 제공] |
1. 오렌지와 양파, 마늘은 껍질을 제거한 후 준비한다.
2. 블렌더 컨테이너에 올리브오일을 제외한 발사믹 식초, 양파, 마늘, 설탕, 소금 그리고 후추를 순서대로 넣어준다.
3. 약 30초 동안 블렌딩해 재료들을 잘 섞어준다.
4. ③의 내용물에 올리브오일을 천천히 부어준 후, 10초간 다시 블렌딩한다.
5. 깨끗한 용기에 넣어 냉장 보관하고, 오일을 넣어 층 분리가 일어날 수 있으니 섭취 전에는 꼭 흔들어준다.
자료=프리미엄 블렌더 브랜드 바이타믹스