[리얼푸드=육성연 기자]올리브오일은 오메가-3 지방산이 풍부한 오일로 유명하지만 우리의 전통 기름인 들기름 역시 오메가3지방산이 풍부하게 들어있습니다.
들기름은 여름철 피부 미용에도 좋은 건강한 기름입니다. 실제로 부산대학교 웰빙제품연구센터에 따르면 피부세포 실험결과, 들깨유가 자외선 차단효과와 항산화 효능, 미백·보습, 주근깨 예방에 효과를 보였습니다.
들깨는 오일뿐 아니라 들깨가루를 통해 훨씬 더 다양한 요리에 사용할 수 있는데요. 미역국이나 추어탕처럼 찌개나 국에 첨가해도 되며, 나물무침에 뿌려도 좋습니다.
더운 여름철에는 냉채와도 잘 어우러집니다. 오이와 토마토, 어린잎채소를 넣은 냉채에 들깨가루를 넣어 소스로 만들면 시원하면서도 고소한 ‘들깨 냉채’가 완성됩니다.
냉채소스는 미리 만들어 숙성하면 맛이 더 잘 어우러집니다. 무더위로 지친 시기, 오늘 식탁에는 영양소 가득한 ‘들깨 냉채’를 올려보세요.
[농촌진흥청 제공] |
▶재료 (2인분)
주재료 : 청오이(1개), 토마토(1/2개), 어린잎채소(30g)
들깨냉채소스 : 홍고추(1/2개), 간장(2T), 물(2T), 식초(1T), 올리고당(1T), 들깨가루(2T)
▶만드는 법
1. 오이는 채 썰고, 홍고추는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 굵게 다진다.
2. 토마토는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 들깨냉채소스를 만든다.
4. 오이, 토마토, 어린잎채소 위에 소스를 끼얹는다.
자료=농촌진흥청
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October 02