[리얼푸드=육성연 기자]대추는 지금이 제철인 식재료입니다. 대표적인 민속과일로, 약리효과도 널리 알려져 있는데요. 비타민 A, C, P를 비롯해 다양한 영양소도 가지고 있습니다.
대추는 떡이나 수정과와 같은 음료에 주로 사용되지만 대추를 잘 먹지 않는 아이들에게는 강정으로 만들어주면 좋습니다. 이번에 소개해드리는 레시피는 ‘대추고기강정’ 입니다.
요리과정중 잣은 다지지 않고 그대로 뿌리거나 땅콩 등의 견과류로 대체해도 됩니다. 고기를 피하고 싶다면 돼지고기 대신 오징어나 흰살생선 다진 것을 사용해도 좋습니다.
▶재료(2~3인분)
주재료 : 마른 대추(15개), 잣(1T), 다진 돼지고기(150g), 녹말가루(1/3컵), 식용유(1/2컵)
밑간 : 맛술(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
소스 : 간장(2T)+물엿(2.5T)+참기름(1/2T)
▶만드는 법
1. 마른 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎는다.
2. 냄비에 대추씨와 물(1 1/2컵)을 넣고 10분간 끓여 우려낸다.
3. 잣은 키친타월 위에 올려 곱게 다진다.
4. 다진 돼지고기에 밑간한 뒤 대추 속에 채워 꼭꼭 눌러 동그랗게 만다.
5. 녹말가루를 고루 묻힌다.
6. 팬에 자작하게 식용유(1/2컵)를 두르고 중간 불로 달군 뒤 대추를 튀기듯 구워 접시에 담는다.
7. 냄비에 대추씨 우린 물(1/2컵)과 소스를 섞어 걸쭉해질 때까지 조려 뿌리고 잣가루와 장식한다.
자료=농촌진흥청 제공
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November 20