[리얼푸드=육성연 기자]흑미는 검정색을 띠는 대표적인 블랙푸드(black food)로, 밥을 지으면 보랏빛으로 물들이는 특유의 색이 나타납니다. 특히 백미에 비해 아밀로오스(amylose) 함량이 적고 아밀로펙틴(amylopectin) 함량이 많아 찰기가 높습니다. 이 때문에 영양밥으로 지으면 맛이 더욱 좋은데요.
이번에 소개해드리는 레시피는 흑미를 이용한 영양밥입니다. 멍게와 젓갈을 넣고 만든 비빔밥으로 건강식으로 좋은 한 끼 식사입니다. 멍게가 없다면 계절 해산물이나 매운 돼지고기, 또는 닭가슴살을 구워서 이용해도 됩니다.
▶재료
주재료: 찰흑미 100g, 백미 200g
부재료: 멍게 80g, 새싹채소 40g, 당근 40g, 무순 20g
양념재료: 고추장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 30g
▶만드는 법
1. 찰흑미와 백미를 섞어서 흐르는 물에 깨끗이 씻어 3시간 정도 불린다.
2. 새싹채소와 무순은 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 당근은 고운채로 썰어 준비한다.
3. 돌솥에 ①의 쌀을 넣고 약한 불에서 밥을 짓는다.
4. 양념재료를 골고루 섞어 비빔밥의 양념장을 만든다.
5. 멍게 껍질을 깨끗이 씻고, 손질하여 알맹이를 꺼낸다.
6. 그릇에 밥을 담고 손질한 멍게와 채소를 모두 올린 후 양념장과 곁들여 낸다.
자료=농촌진흥청
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