[리얼푸드=육성연 기자] ‘이열치열’이라는 말이 있기는 하지만 더울 땐 차가운 음식에 손이 가기 마련이죠. 폭염이 이어지는 날씨엔 시원한 맛에 어울리는 ‘상큼’ 라임이 입맛을 돋워줍니다. 라임은 비타민 C가 특히 풍부한 과일입니다. 라임 1개(67g)에는 일일권장량의 22%에 해당하는 비타민 C가 들어있으며, 이 외에 각종 미네랄과 비타민이 풍부하며, 열량은 20㎉ 정도로 낮습니다.
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이번에 소개해드리는 레시피는 여름에 먹기 좋은 라임을 이용한 ‘라임 밀크 셔벗’입니다. 새콤하면서도 가슴속까지 시원한 셔벗을 즐겨보세요. 기호에 맞게 꿀을 넣어도 좋으며, 레몬을 곁들여주면 더욱 싱그러운 맛을 즐길 수 있습니다.
▶재료
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라임 1개, 물 400㎖, 라임즙 100g, 생크림 100g, 우유 150g, 설탕 40g, 꿀 40g, 라임제스트 1큰술
▶만드는 법
1. 라임은 식초 물에 5분 정도 담근 뒤, 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
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2. 씻은 라임은 껍질을 벗긴다.
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3. 라임은 반으로 갈라 짜내서 라임즙을 만든다.
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4. 모든 재료를 볼에 넣고, 설탕이 녹을 때까지 골고루 섞는다.
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5. 틀에 4를 부어 준 뒤, 2시간 정도 얼린다.
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6. 얼린 후, 포크로 긁어 골고루 섞은 뒤, 다시 얼리고 긁고를 반복한다.
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7. 과정 ⑤를 2~3회 반복 후, 스쿱으로 셔벗을 떠서 그릇에 담아내면 완성이다.
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자료=만나몰, 푸드 스타일링/iamfoodstylist
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