[리얼푸드=육성연 기자] 은빛 자태를 뽐내는 갈치는 가을을 대표하는 수산물입니다. 월동 대비로 늦가을까지 왕성한 먹이 활동을 하기 때문에 기름이 오르고 맛이 가장 좋습니다. 갈치는 오메가 3지방산과 칼슘 보충에 도움되는 생선이기도 합니다.
함께 요리하기 좋은 제철 채소로는 단호박이 있습니다. 매콤한 갈치 조림에 달콤한 단호박을 함께 넣으면 매운 맛이 중화되면서 맛이 더욱 좋습니다.
이번에 소개하는 레시피는 제철 생선과 제철 채소를 이용한 ‘단호박 갈치조림’입니다. 조리과정에서 단호박은 껍질째 사용해야 영양도 좋고 익혔을 때 덜 부서집니다.
단호박갈치조림 [농촌진흥청 제공] |
▶재료(4인분)
주재료 : 단호박(1/3통=200g), 손질된 갈치(4토막=250g)
부재료 : 양파(¼개), 고사리(½줌=70g), 대파(1대), 홍고추(1개)
양념장 : 설탕(½t)+고춧가루(2T)+다진 마늘(½T)+생강즙(1t)+간장(2T) +고추장(½T)+후춧가루(약간)
▶만드는 법
1. 단호박은 씨를 제거하고 길이를 2등분한 뒤 2㎝ 두께로 썰고, 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썬다.
2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. 냄비에 물(1½컵)과 단호박을 넣어 센 불에 끓인다.
4. 끓어오르면 양파, 고사리, 갈치, 양념장을 넣어 중간 불로 끓인다.
5. 국물을 끼얹어가며 졸이다가 국물이 자작해지면 대파, 홍고추를 얹고 2분간 더 끓인다.
자료=농촌진흥청 제공
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November 06