• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Cook
  • 리얼키친
  • “콩 갈지 마세요” 우유로 뚝딱 만드는 ‘우유 냉국수’
  • 2024.07.06.
우유냉국수 [농촌진흥청 제공]

[리얼푸드=육성연 기자] 여름에는 뜨거운 불에 익히는 요리 대신 시원한 국물 면요리가 사랑을 받습니다. 얼음이 동동 띄워진 면을 후루룩 넘기는 맛이 일품이죠.

고소한 콩국수 요리가 대표적입니다. 하지만 가정에서 콩국수를 만들려면 조리 과정이 쉽진 않습니다.

이번에 소개하는 리얼푸드 주말 레시피는 ‘우유 냉국수’입니다. 비싼 콩국물을 구입하거나 직접 만들지 않아도 쉽게 맛을 내는 방법인데요. 콩국물이 아닌, 우유를 사용한 조리법입니다. 믹서기에 우유를 붓고, 땅콩과 참깨를 넣어 갈아주면 우유 냉국물이 완성됩니다. 만일 땅콩과 참깨가 없다면 우유에 콩국수용 콩가루를 섞어도 됩니다. 여기에 열무김치와 토마토를 한입 크기로 썰어 놓으면 상큼한 맛이 더해집니다.

간편하게 만들 수 있지만, 영양소는 풍부합니다. 우유 콩국수 1인분에는 단백질이 26.4g, 칼슘은 432㎎ 들어있습니다.

재료(2인분 기준)

주재료 : 땅콩(1컵), 참깨(3T), 우유(3컵), 오이(1/2개), 소면(2줌)

부재료 : 작은 토마토(1개), 열무김치(1컵), 소금(2g)

만드는 법

1. 믹서에 땅콩, 참깨, 우유를 넣고 곱게 갈아 냉장실에 둔다.

2. 오이는 감자칼로 길게 깎아 채 썰어 오이면을 만든다.

3. 토마토와 열무김치는 한입 크기로 썬다.

4. 끓는 물(5컵)에 소금과 소면을 넣어 3분간 삶는다.

5. 소면을 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

6. 그릇에 소면과 오이면을 섞어 담고 우유냉국물을 붓는다.

7. 토마토와 열무김치를 얹는다.

자료=농촌진흥청 제공

gorgeous@heraldcorp.com

관련기사