‘묵은지 생들깨탕’ [한국불교문화사업단 제공] |
[리얼푸드=육성연 기자] 최근 MZ세대에서 들깨를 이용한 요리가 인기를 얻고 있습니다. 들기름 막국수, 들깨 수제비 등이 대표적인데요.
들깨는 음식에 구수한 풍미를 더해주면서 영양소도 보충해줍니다. 들깨에 가득한 불포화지방산은 올리브오일처럼 혈관이나 뇌 건강에 이롭습니다.
리얼푸드가 추천하는 이번 주말 레시피는 들깨가 들어간 ‘묵은지 생들깨탕’입니다. 들깨의 맛과 묵은지 특유의 풍미가 조화를 이룹니다. 특히 쌀쌀해진 날씨에 따뜻하게 먹기 좋은 음식입니다.
요리에는 들깨가루와 생들깨, 그리고 들기름도 사용합니다. 레시피는 비건으로 채식 식단에도 적합합니다.
만드는 법도 간단합니다. 냄비에 들기름을 두르고 김치를 볶다가 물을 붓고, 여기에 들깨즙, 들깨가루를 넣습니다. 평소 묵은지 반찬을 자주 먹는다면 이번엔 들깨와의 궁합을 즐겨 보세요.
▶재료
묵은지1/4 포기, 들기름1 테이블스푼 소금1/2 티스푼, 들깨가루5 테이블스푼(들깨즙), 생들깨1/2 컵
▶만들기
1. 묵은지는 여분의 고춧가루와 물기를 털어낸 다음 2㎝로 자른다.
2. 생들깨는 씻어서 물을 한 컵 반을 넣고 믹서기에 갈아 들깨즙을 만든다.
3. 냄비에 들기름을 두르고 김치를 볶다가 물을 2컵을 붓는다.
4. 김치가 끓으면 갈아놓은 들깨즙을 넣어서 한소끔 끓이면 들깨가루를 넣고 소금으로 간한다.
자료=한국불교문화사업단 제공
gorgeous@heraldcorp.com
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December 18