• 인스타그램
  • 뉴스레터
  • 모바일
  • Cook
  • 리얼키친
  • 제철인 홍시, 쫄깃한 찰떡이 되다 ‘홍시찰떡’
  • 2020.10.12.

[리얼푸드=육성연 기자]제철을 맞은 홍시가 최근 디저트류에 자주 이용되고 있습니다. 카페에서도 홍시음료나 홍시 요거트, 홍시 스무디 등을 출시해 인기를 끌고 있는데요. 부드럽고 촉촉한 식감에 진한 단 맛까지 지녀 건강한 디저트로 훌륭하기 때문입니다.

감에는 현대인에게 꼭 필요한 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 특히 비타민 C가 15∼16% 정도로 많이 들어있습니다. 비타민 C는 간의 활동을 도와 해독을 촉진시키므로 술 마신 다음날 감 1개만 먹어도 회복에 크게 도움됩니다. 눈에 유용한 비타민 A도 풍부한데요. 감 100g이면 하루 필요량의 1/3을 충족할 수 있습니다.

영양소 풍부한 홍시를 통해 집에서 전통 디저트를 만들어보세요. 홍시와 찹쌀가루, 꿀과 잣가루만 있으면 ‘홍시찰떡’이 완성됩니다. 아이들이 흥미를 보일만한 요리과정이 포함돼있어 집에서 아이와 함께 만드는 음식으로 좋습니다.

요리과정중 반죽에 곶감을 다져서 넣어주면 질감이 훨씬 좋아집니다. 찰떡 고명으로는 팥가루나 콩가루, 카스테라가루 등을 무쳐도 맛있습니다.

 

■ 홍시 찰떡 재료

주재료: 홍시 100g, 찹쌀가루 400g

부재료: 꿀 20g, 잣가루 150g, 소금 5g, 설탕 40g

만드는 법

1. 찹쌀가루에 홍시, 설탕, 소금을 섞어 고루 섞이도록 반죽한다.

2. 홍시반죽을 15g씩 분할하여 빚어둔다.

3. 끓는 물에 빚어 놓은 홍시반죽을 넣는다.

4. 홍시반죽이 뜨면 찬물에 담갔다가 건져 둔다.

5. ④의 홍시단자에 꿀을 바르고 잣가루를 무친다.

6. 접시에 담아낸다.

자료=농촌진흥청

gorgeous@heraldcorp.com

관련기사